今年も味噌仕込みの季節がやってきた。 去年は次男出産後で仕込むエネルギーがなく1年空いてしまったけど、今年こそはと材料を準備。今回はこだわりの材料で仕込んでみることにした。 大豆はAmazonで注文したオーガニック大豆。麹はJyorinji Misoの生麹。塩はThe Rice Factory NYから取り寄せた海の精。 乾燥麹は近所の日系スーパーでも手に入るが、前々からポートランドにあるJyorinji Misoの生麹に興味があり、思い切って取り寄せることに。Jyor
2022年春、ようやくNoteを始めることにしました。 この数年ずっと自分の経験や考察を書き残したいと思いつつ、なかなかスタートできず。やっと重い腰をあげて現在やこれまでの出来事を綴りたいと思います。 主な理由はここまで大量の情報Inputばかりで現在自分の頭の中がキャパオーバーになってしまっていること。何か新しい本を読んだり講座を受けたいと思っても、頭がパンクしそうな感覚になって手が出ない自分に気づきました。これはやばい、詰め込み過ぎた。一旦出して整理した方が良いかも、