【レシピ動画付き】ジャガイモとドゥーロ小麦のカヴァティエッレ 豚肉のラグー
南イタリア全域にあるパスタです。本来はドューラム小麦と水で作るパスタですが、これは小麦の収穫が少ないモリーゼ州の料理。おそらく小麦の節約のためにジャガイモを練り込んだのでしょう。そのためかえって個性的な食感になりました。
↓レシピ↓
カヴァティエッレ 豚肉のラグー
Cavatielle al ragu di maiale
カヴァティエッレ アル ラグー ディ マイアーレ
材料:4人分
(カヴァティエッレ)
ジャガイモ・400g
ドゥーロ小麦・150g
塩・少々
(ラグー)
豚肉挽肉・400g
パンチェッタ・50g
タマネギ・1個
ニンニク・1片
イタリアパセリ・2枝
ホールトマト・400g
唐辛子・1本
赤ワイン・100cc
EXVオリーヴ油・塩・適宜
作り方
① 皮ごと冷水から茹でたジャガイモを、熱いうちに台の上で裏ごしし、粉とよくこねて均質で柔らかい生地を作る。
② 一部を取って、直径1センチの棒状に延ばし、三本の指で押しつけるようにして窪みをつける。
③ テラコッタの鍋で、タマネギ、ニンニク、パセリのみじん切りでソッフリットを作る。
④ 辛口の唐辛子と豚肉を入れ、しばらく炒めてから赤ワインを注ぐ。
⑤ アルコール分が蒸発したらトマトソースを加えて塩をし、よくかき混ぜながら1時間ほど中火で煮込む。
⑥ 茹でたパスタと和える。
*ジャガイモと小麦粉の組み合わせはニョッキのようですが、こちらはコシが出るほどこねるのがポイントです。
↓↓詳しい作り方は動画でご覧ください↓↓
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