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【レシピ動画付き】カラブリアのお菓子 ピッタンキューサの作り方

花の形をしたかわいらしい焼き菓子です。ピッタはピッツァの語源となったパンの事。インキューサは閉じ込められたという意味です。型の中にぎっしりと詰めて焼いてください。一つずつパリッとはがして食べるのが楽しいドルチェです。

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レシピ

ピッタンキューサ
Pitta‘n chiusa

材料
生地
セモリナ粉・300g
卵・1個
リキュール・適宜
オリーヴ油・適宜
ベーキングパウダー・適宜

詰め物
刻んだクルミまたはピスタチオ・40g
アーモンド・30g
干しブドウ・40g
乾燥イチジク・50g
オレンジの皮の砂糖漬け・30g
砂糖・シナモン・適宜
はちみつまたはヴィンコット・適宜

作り方
① セモリナ粉の中央にくぼみをつけ、卵、リキュール、オリーヴ油、ベーキングパウダーを合わせてこね、30分ほど寝かせておく。
② 詰め物の材料すべてを5ミリほどの大きさに刻んでボールに取り、シナモン、砂糖、はちみつでからめておく。はちみつは適度の固さになるように調整していれる。
③ 生地をできるだけ薄く延ばし、4センチX20センチほどのリボン状に切っておく。
④ 生地の真ん中に詰め物を置き、長さに合わせて二つ折りにし、端からきつく巻いていく。
⑤ 型にぎっしりと詰め込んで、180度のオーブンで30~40分間焼く。
⑥ 焼きあがったらしばらく冷まし、はちみつまたはヴィンコットをふりかける。

↓↓詳しい作り方は動画でご覧ください↓↓

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