マガジンのカバー画像

イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく… もっと読む
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー… もっと詳しく
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

#パスタ

【レシピ動画付き】緑(ほうれん草)のラザーニャの作り方

パスタ料理の中でも最も手のかかった一品です。生地にホウレン草を練り込んで、ベシャメルソー…

200
長本和子
2年前
1

【レシピ動画付き】ジャガイモとドゥーロ小麦のカヴァティエッレ 豚肉のラグー

南イタリア全域にあるパスタです。本来はドューラム小麦と水で作るパスタですが、これは小麦の…

200
長本和子
2年前
3

【レシピ】 木こり風ガルガネッリ 〜生ハムと生クリームのエミリアロマーニャ風ソース…

ご紹介するソースは9月のオンラインセミナーで取り上げている「ボスカイオーラ(木こり風)」で…

長本和子
3年前
3

粉と水から生まれる多様なパスタ〜奥深いイタリアパスタのはなし〜

6月から始めたオンラインセミナーは「パスタシリーズ」と「郷土料理シリーズ」にわかれていま…

200
長本和子
3年前
5

【 レシピ付きエッセイ 】 イタリア料理の考え方(包丁編)〜日本のものは忘れましょ…

料理は人間の作るもの。だからその人たちの目的や所属するソサイティで、大きく変わってきます…

200
長本和子
3年前
4

【 レシピ 】夏にぴったり 簡単トマトの冷製パスタ

夏に最適のパスタです。ソースは火を使わず生のトマトを使います。パスタは太いものを使うとソ…

200
長本和子
3年前
10