マガジンのカバー画像

イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく…
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー…
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

イタリアという国名の由来は? 〜イタリアと牛の関係〜

「南イタリアで、仔牛の姿をトーテムポールに刻んで崇拝していた民族がいた。そこから仔牛の大…

長本和子
4年前
21

【レシピ】シチリア風鶏とナスのカッチャートーラ -イタリア郷土料理-

カッチャートーラ(猟師風)と呼ばれる料理は各地にありますが、シチリアのものは揚げなすと共に…

長本和子
4年前
34

トロフィエのはなし 〜生パスタとマンマの愛情〜

新人のコックが厨房の片隅で、長さ2センチ、太さ3ミリのらせん状のパスタを作っている…

長本和子
4年前
30