7月1日(土)

今日は朝から撮影があるので、早朝に起きて英単語を片付ける。コーヒーを淹れてもらい、昨日買ったすももとブルーベリーのトライベイクを食べて撮影に出かける。

8時に撮影場所の中井町の保育園の駐車場に到着。カメラマンのTくんと軽い打ち合わせと、世間話。

8時半から撮影会社。保育園のお祭りは保護者と保育士さんたちの手づくりでかわいらしい。9:30開場。あいにくの雨だったが、続々と子どもたちと親が集まってくる。

取材対象は、お祭りの準備委員会の会長のYさん。各所の調整でずっと動きっぱなしで、人もいいため、すぐに見失いそうになる。パワフルな方だ。

10時半頃撮影終了。バザーで「デストロイヤー」という悪そうなジャガイモと、フライの時の油はねよけを購入して帰ってくる。デストロイヤーの見た目はは赤っぽくて、一見、名は体を表しているような見た目なのだが、「中は栗みたいで甘くておいしいですよ」とすすめられた通り、黄色ぽくてホクホクしていて甘味が強い、良いヤツだった。

家に帰り、午後は家族で外出。近所のセカンドストリートで古着をみたり、息子の漫画のために古本屋をはしごしたりとリユース三昧。

帰りにスーパー「ヤオマサ」で、サンチュとモランボンのキムチ、山梨の小さな工場の無添加で、熱を加えていないという手作りの焼肉のタレを購入。

今日は結婚記念日なので、夕食は大分から送ってきた豊後牛で焼肉パーティー。小2の息子が信じられないくらい食べ、見ていてうれしくなる。

モランボンのキムチは、テレビのランキング番組のキムチの回で総合ダントツ1位だったのでずっと気になっていたもの。確かにおいしい。先日閉店してしまった我が家の行きつけだった近所の焼肉屋さん「からし亭」のキムチにも似ているようで、買ってみてよかった。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?