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【料理】オジサンの炙り、アヤメカサゴ、オジサン唐揚げ
どうも!ナガイです!
毎回一人称会長というのはキモいなと思ったので
これからはナガイでよろしくです。
前回のブログにてみんなでパーティーしましたが
全部食べきれないのと嫁っ子にも食べてほしい!
ってことで今回のブログでございます。
持ち帰った日に鱗、エラ、内臓を取り出し
キッチンペーパーとサランラップで冷蔵保存しておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1700811106824-dWRwJYmp2F.jpg?width=1200)
オジサンの炙り
柵取りした片身を一口サイズに切り、塩をかけます。
切らずに炙ったこともありますが身がグズるので
炙る前に切るのをおすすめします。
![](https://assets.st-note.com/img/1700811121535-Kf0bBZIjA7.jpg?width=1200)
フライパンにのせバーナーで炙ったら完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1700811132276-WzbIVfm2x4.jpg?width=1200)
カサゴ、オジサンの唐揚げ
![](https://assets.st-note.com/img/1700811163756-W3fBOcahNJ.jpg?width=1200)
カサゴの背中から中骨まで包丁を入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700811179900-jpJYIwbG2K.jpg?width=1200)
塩コショウを振ったら準備OK!
続いてオジサン一口サイズに切りジップロックイン。
醤油、酒を1:1 生姜チューブを少し入れて20分ほどおきます。
カサゴ、オジサン共にあとは片栗粉に付けて揚げれば完成です!
カサゴは2度揚げしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1700811200236-JZzdElccV9.jpg?width=1200)
オオモンハタのアラ汁
しっかり残しておきました。笑
毎回作りますが40㌢オーバーは記録に残そうかと。
ザルにアラを入れ熱湯をかけた後
取りきれていない血合い、鱗を取り除きます。
鍋に水、アラ、塩少々入れて煮立ったら
火を止め味噌を加えたら完成です。
ねぎがあれば尚良し!
オジサンの唐揚げが美味しかったので是非試してみてください!
それでは良い釣りライフを。
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