![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85540933/rectangle_large_type_2_3360c385415573b13708c0a1e097ca92.jpeg?width=1200)
甜菜糖とは
NachuRaでは白砂糖は使用せず、甜菜糖をメインで使用しています。
甜菜糖とはそもそもどういった砂糖なのか。
![](https://assets.st-note.com/img/1661517736042-YVk6IRlqFA.jpg?width=1200)
甜菜、砂糖大根、ビートなど、いろいろな呼ばれ方をする植物を加工し、取り出された砂糖です。
ヴィーガン食品などによく使用されている、ビーツとは仲間になります。
砂糖大根と呼ばれていますが、大根とは全くの別物です。
甜菜糖は、グラニュー糖などの精製した砂糖に比べて、ナトリウムやカリウムなどのミネラル分が豊富に含まれています。
甜菜糖は茶色い色をしていますが、これは糖蜜を含んでいるため。グラニュー糖などの純度の高い結晶ではなく、いろいろな成分を含んだまま使われているのが甜菜糖です。
![](https://assets.st-note.com/img/1661517748476-cL6v8X5xlx.jpg?width=1200)
甜菜糖の最大の特徴として、オリゴ糖を豊富に含んでいる点があります。
オリゴ糖は、ビフィズス菌などの善玉菌の栄養素となるため、腸内環境の改善にも期待できます。
NachuRa
pâtissier 羽佐田雄飛
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?