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ありがとう



1年前。
倉庫の改装計画の中に
お酒を飲んでもらう、
発酵料理を食べてもらう
音楽LIVE、落語会、講談会…
いろんな事業計画が盛り込まれ、私が発酵料理を作るという任務を与えられた。

家族以外に食べてもらう
料理を作るなんて…
と、始まった計画でしたが、

とにかく、酒粕、発酵調味料を使ってのお料理を食べてもらいたい思いばかりで、
いまだに、メニューに悩み…

10月から土曜日だけの
数量限定ランチを始めた。

告知するのも怖くて
でも、告知しなきゃ、
知ってもらえない。

そんな時にnoteを使っての
書く習慣30日チャレンジを始めた。
日々、書いてみると、
やりたい方向性など
自分の中で整理されて
きて、


「ランチ始めたよ!」

って人に伝え始めた。

回を重ねるごとに
自分の思ってもいないところ
から、お客様が来て下さる。

ありがとうございます

年末というタイミングなのか、続いて完売できた嬉しさは、商品が売れるのとは
またちがう
なんとも言えないありがたさ

自分が作ったお料理。
誰もが家でも食べられるだろう素朴な家庭料理。
発酵調味料を少し使うだけで、美味しく簡単にできる。

麹、日本酒、酒粕、みりん、醤油、味噌…
日本には素晴らしい発酵文化が残され続けているから、
子ども達にも伝えたい。

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