ありがとう
1年前。
倉庫の改装計画の中に
お酒を飲んでもらう、
発酵料理を食べてもらう
音楽LIVE、落語会、講談会…
いろんな事業計画が盛り込まれ、私が発酵料理を作るという任務を与えられた。
家族以外に食べてもらう
料理を作るなんて…
と、始まった計画でしたが、
とにかく、酒粕、発酵調味料を使ってのお料理を食べてもらいたい思いばかりで、
いまだに、メニューに悩み…
10月から土曜日だけの
数量限定ランチを始めた。
告知するのも怖くて
でも、告知しなきゃ、
知ってもらえない。
そんな時にnoteを使っての
書く習慣30日チャレンジを始めた。
日々、書いてみると、
やりたい方向性など
自分の中で整理されて
きて、
/
「ランチ始めたよ!」
\
って人に伝え始めた。
回を重ねるごとに
自分の思ってもいないところ
から、お客様が来て下さる。
ありがとうございます
年末というタイミングなのか、続いて完売できた嬉しさは、商品が売れるのとは
またちがう
なんとも言えないありがたさ
自分が作ったお料理。
誰もが家でも食べられるだろう素朴な家庭料理。
発酵調味料を少し使うだけで、美味しく簡単にできる。
麹、日本酒、酒粕、みりん、醤油、味噌…
日本には素晴らしい発酵文化が残され続けているから、
子ども達にも伝えたい。
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