マガジンのカバー画像

カレー

29
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

S&B 赤缶 カレー粉でスープカレー と食と科学

◍材料◍ ・鶏手羽 4~6本 ・玉ねぎ 250g(みじん) ・にんにく1かけ&しょうが同量(みじん) ・クミンシード 小1 ・カレー粉 大2  ・ローレル 1枚 ・トマトジュース 190ml ・水 800cc ・塩 小1.5 ・油 (・ケチャップやソース) ・ある野菜 ◍作り方◍ ①鍋に油をしき、その中にクミンシードを浸し着火 ②泡がでてきたら、にんにく&しょうがin色づくまで炒める ③玉ねぎin透明になるまで炒めたら鶏を加え色が変わるまで炒める ④カレー粉振り入れ、からめ

S&B 赤缶 カレー粉で本格チキンカレーと対流伝熱

◍材料◍ ・鶏もも肉 400g(一口大にcutし〔A〕に漬け込み、2~3h置いておく) 〔A〕・ヨーグルト 大2 ・カレー粉 小1/2 ・塩少々  ・玉ねぎ 300g(薄スライス) ・ヨーグルト 大2 ・トマトピューレ 大2 ・にんにく 1かけ&同量のしょうが (みじん) ・カレー粉 大2 ・砂糖 小1 ・塩 小1 ・油 大1~2 〔B〕・水 500cc ・ローレル 1枚 ◍作り方◍ ①鍋に油と玉ねぎを入れ、こげ茶色になるまでじっくり炒めて取り出す ②①の鍋に油を足

S&B 赤缶 カレー粉でキーマカレーとピーマンの種

◍材料◍ ・合いびき肉 300g ・玉ねぎ 1ヶ(みじん) ・茄子 3ヶ(小角) ・ピーマン 5ヶ(小角) ・クミンシード 小1/2 ・にんにく 1かけ&同量の生姜(みじん) ・カレー粉 大2 ・トマト缶 400g ・水 200cc ・しょうゆ 小2 ・ローレル 1枚 ・油 ・バター小2 ・塩 小1 ◍作り方◍ ①鍋に油をしき、その中にクミンシードを浸して着火 ②泡が出て香りがしてきたら玉ねぎとにんにく、しょうがin炒める ③玉ねぎが透き通ったら、肉in色が変わったら、カ

里芋キーマ とvovo

◍材料◍ ・里芋 200g…2~3個(小角) ・玉ねぎ 130g…中サイズ1/2個(スライス) ・にんにく 1かけ(みじん) ・トマトピューレ 30g ・鶏豚合い挽き 400g ・油 小2 ・塩 小1 ◩ホールスパイス   ・ウラドダル 小1・クミン 小1 ・フェンネル 小1 ・アジョワン 少々 ◪パウダースパイス  ・ターメリック 小1/3 ・カイエン 小1/2 ・チリパウダー 大1(ギャバンの)  ◍作り方◍ ①鍋に油、その油に浸すようにアジョワン以外のホールスパイ