濃厚でまろやか…簡単にできる抹茶プリン【オーブンなし】
「やっぱりスイーツづくりといったらプリンでしょ!」
…と思っていたから、何回もチャレンジしたものの失敗に終わりつづけたプリン。
材料がシンプルな分、美味しいプリンを作るのは至難の技で…おいしそうな手作りプリンを見るたびに嫉妬してました。
が…!やっと作れました!美味しい抹茶プリンが。
失敗ポイントも交えつつ、オーブンなしで簡単にできる抹茶プリンの作り方をご紹介します!
<抹茶プリンの材料(2個分)>
抹茶プリン
◎たまご1個
◎牛乳150ml
◎砂糖 小さじ4(甘いのが好きな人は5〜6)
◎抹茶5g
カラメルソース
・砂糖 小さじ6(大さじ2)
・水 小さじ2
・お湯 小さじ2
<抹茶プリンの作り方>
1、マグカップに砂糖と水を小さじ1ずつ入れてよく混ぜる
2、500Wのレンジで2分チンする(ちょっとトロッとするくらい)
3、出来上がったらお湯を小さじ1ずつ入れる(絶対にお湯にすること!水だと跳ねます)
4、ゆっくりと混ぜたら置いておく
5、プリンの生地を作るために◎をボウルに入れてかき混ぜる
6、茶こしを使って、カラメルが入ったマグカップに流し込む(茶こしがない人は、少量の牛乳で少し練ってから混ぜるとダマになりにくいです)
7、500Wのレンジで1分チン→固まってなかったらもう1分チン→固まってなかったら30秒チン(繰り返す)
8、冷蔵庫で1時間冷やす
完成!!
<抹茶プリンを作るコツ>
とにかく難しいのが生地をチンする時間。
今回は500Wの電子レンジを使いましたが、人によって誤差はあるはず。
30秒から1分ずつ小刻みにチンして、様子を見るのがおすすめです。やりすぎるとパッサパサになります。(そしておいしくない…)
引き上げるタイミングは、コップを揺らした時の揺れ具合。ちょっと柔らかすぎるかな…ぐらいでいいと思います(個人的に)
あと、抹茶がダマになりやすいのも注意!
茶こしをしっかりつかってダマにならないようにしましょう。
最初にお湯や牛乳で練っておくだけでも仕上がり変わってきます。
抹茶プリン…難しかったですが、コツを掴めば大丈夫。
ぜひ作ってみてください!
(おいしすぎて、ぺろっと食べれちゃう)
今回は、宇治抹茶の「ほんのしるし」を使いました🍵
色鮮やかなので、プリンにも映える!
どの抹茶を使えばいいかわからないよ…という人は、千休の抹茶を使ってみてください。絶対にハズれません。
抹茶プリンの作り方動画あります。
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