マガジンのカバー画像

おつまみ

3
おつまみ作りのきろく
運営しているクリエイター

記事一覧

しそこんクラッカー

しそこんクラッカー

2023.7.10月曜日
ねぎクラッカーのアレンジ

・青しそ約10g
・塩昆布3g
・塩昆布は最後の方だったから塩多め
・塩は抜き
・油は全部こめ油
・型抜きで22枚
・予熱200℃20分
・シルパン
・190℃20分→2分追加→3分追加
・バジルクラッカーより焼きが入るのが早く、焼き色が均等で綺麗

バジルクラッカー

バジルクラッカー

2023.7.10月曜日
ねぎクラッカーのアレンジ

・塩は気持ち少なめ
・バジル約17g
・バジルは中心の硬い茎取った
・型抜きで25枚
・予熱200℃20分
・シルパン
・190℃20分→2分追加→3分追加

ねぎクラッカー

ねぎクラッカー

2023.7.6 木曜日

・ごま油14gとこめ油16g
・シルパンの方が油の抜けが良くてサクサク
・アレンジ色々出来そう
 しそ
 バジル
 チーズ
 ごま
 柚子胡椒
 青のり
 黒胡椒
 塩昆布
 ゆかり

母さん 
・シルパンの方が絶対いい
・表面に塩振ったら市販に近づく

さくばあちゃん
・塩加減いい感じ