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家にある調味料でつくるエビチリ

実家のキッチンは、とにかく調味料が少ないです。というか偏っています。それに対して野菜の種類がとても多くてスーパーに普通に並んでいる野菜の品揃えくらいあります。
母からエビチリが食べたいと言われたのですが、家の調味料で作れるのか不安でした。
一般的なレシピについて、実際にある調味料を代わりに使って再現したところ美味しかったので、ご紹介します。

◆ケチャップ、えび、油
→こちらは必須です。

◆にんにく、しょうが
→ステーキソースなど、材料の多い調味液で代替
隠し味として使えます。少し洋風な味付けのものがあったら、ベターです。裏面表示を見て、にんにくや果汁が入っているものがあったらラッキーです。

◆豆板醤
→粉唐辛子や輪切り唐辛子で代替。
辛味なので、入れすぎないように注意。

◆ガラスープ
→和風出汁で代替。


◆長ネギ
→玉ねぎで代替。

◆小麦粉
→片栗粉で代替。

◇つくり方
①えびの殻と足を取り、ボールに水、塩、片栗粉を合わせてもみ洗いし、汚れをとる。水でさっと流し、クッキングペーパーで軽く抑えて水気を切る。
②えびに片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼く。両面にいい焼き色がついたら皿にあげる。
③フライパンに油を入れ中火にかける。玉ねぎみじん切りを炒めて、少し色が変わったらステーキソース(他の調味液でも可)と粉唐辛子、ケチャップを入れる。軽く火が入ったら、和風出汁のスープを鍋底が隠れるくらい入れる。
④スープが煮たったら焼いたエビを入れ味を絡める。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。

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