マガジンのカバー画像

美味しい手帖

162
飲んだり、食べたり、飲んだり、食べたり。
運営しているクリエイター

記事一覧

ジュレ作って残ったプラムリーアップルをサツマイモ煮るのに使ってみました。秋のおやつとしては最強すぎる。普通のリンゴのすりおろしとかだと繊維が残ってしまってこう上手くはできないと思うので、加工専用品種っていうのはすごいなぁ、とあらためて感心。

5

プラムリーアップルと手作りのジュレをお裾分けしたら、素敵なパッケージのグラノーラをいただいてしまいました。何かひとつやってみると、別の何かが動きだす。そんな感じ。いい感じ。
#一日一ほっこり #美味しかったもの #日記

9

プラムリーアップルでジャム作ってみた。

有賀薫さんの秋のお楽しみレシピ、プラムリーアップルのジュレに毎年憧れていながら「こんな時…

34

仕事で幕張メッセの見本市に行ってたんだけど、考えてみたら東京の外に出るの半年ぶりだった。ブースはスカスカだったけどセミナーは有意義だった。お昼に食べた、塩バターパンにハムとチーズとレタス挟んだサンドイッチがすごく美味しかったのが、今日嬉しかったことです。
#一日一ほっこり

4

9/15のエントリで半年の苦労が水の泡になる…って書いた話が復活。本気で怒るのもたまには必要だなと思ったし、その怒りを【意味あるもの】として受け取ってくれる人が職場にいてよかった。怒るのエネルギー要るので、和ケーキ食べて先に糖分とっといたのもよかった。
#美味しかったもの

6

スーパーでカボスを買ったので、夏の終わりのそうめん消費大会をやったのだけど、考えてみたら、あれは「秋の味覚、サンマに添えてね」的な売り物だったのかも。ナスとピーマンの肉味噌添えて、完全に夏モードの昼ごはんでしたが。
#美味しかったもの

4

やってみたら #美味しかったもの  「鶏ささみのパリパリ」 スジとったささみをラップにはさんでペラペラになるまで叩いてのして薄くして、クッキングペーパーに移し、塩胡椒、ハーブ、オリーブオイル少々ふって、電子レンジで表5分、裏返して5分チンするだけ。おつまみにいい感じです。

一ヶ月の突貫工事でやった仕事が無事に片付き、1日代休がとれたので、 #梅の花 で湯葉懐石のご褒美ごはん。外食じたい久しぶりだったし、家では作れないもの食べるのは楽しい。でも東京はまた感染者数が100人超えで、友だちと飲みに行けるのはいつになるのやら…
#美味しかったもの

7

コロナウイルスで在宅勤務、自分で作れるものは自炊するけど、やっぱりたまには自分で作れないものも食べたくなる。これは長崎、 #梅月堂#シースクリーム 。シースってなんなんだろう…。素朴でお母さんの手作りみたい。クリームはさっぱり系でした。
#お取り寄せ #美味しかったもの

15

レアチーズケーキ風デザート作ったよ。

10

中止になってしまったライブのチケットの払い戻しで新宿に行って、下がった気分をアゲるため、台湾スイーツの店 「 #騒豆花 」でイチゴの豆花キメてきた。たぶん普段だったら並ぶような店だけどガラガラだった。店の入り口にも消毒薬。感染には気をつけて、でも気分はアゲていきましょう。

11

声優をしてる友達に教えてもらった台湾産のスティック喉飴買った。蜂蜜に枇杷の葉や陳皮などの生薬が入ってて、小分け袋からちゅ〜るみたいにちまちま舐める。少しスッとして美味しい。新型コロナに便乗したアヤシイ健康食品の売込み増えてるけど、これは本当に身体によさそう。
#美味しかったもの

15

#フタバフルーツパーラー  にてイチゴまつり♪ フルーツサンドのほうはすぐに飛びついてしまったので写真なし。クリームも #パフェ のアイスも豆乳使用であっさりしてるので、フルーツ本来の味が楽しめる。罪悪感なくもう一品いけてしまうのが危険ですが、よいお店です。
#美味しかったもの

8

#大阪 の冬といえば #てっちり鍋 ってことで、伝法漁港近くの庶民的なフグ料理店 #克政 でフグ三昧キメてきた。運良く新鮮な白子もあり、焼きとポン酢の両方を堪能。捌きたてのフグはピクピク動く新鮮さ。シメの雑炊まで腹一杯食べて1人1万円いかないのはすごい! #美味しかったもの