恵方巻と不安スイッチ

久しぶりに「不安スイッチ」がONしてしまったので記録しておこうと思います。

ここ数年、我が家では節分の恵方巻を食べるのが習慣化しています。

今年もスーパーで予約をして、昨日は恵方巻ランチ!

具だくさんの海鮮恵方巻を切れない包丁で切ったところ、ぽろぽろと具が出てきてしまったので、こぼれた分は口の中にin。

美味しい・・・

・・・

ちょっと口の中が痒い?

・・・

(ここで不安スイッチオン!)

恵方巻の具を見ると、マグロ、サーモン、卵焼き、アナゴ、数の子、かんぴょう、いくら、しめ鯖。

しめ鯖怪しいな・・・

何切れか食べてみたのですが、やっぱりちょっとした違和感が気になってしまい、検索。

「さば アレルギー 症状」「さば アナフィラキシー」「さば ヒスタミン中毒」・・・

少し前にアレルギー検査をしたときには魚系は問題なかったのですが、アレルギーは急に発症することもあると聞くし、このままアナフィラキシーになったらどうしよう、と食事どころではなくなってしまいました。

不安スイッチが入ると何となく息苦しい感じがしてきてしまうので、すかさずパルスオキシメーターで数値が99であることを確認し心を落ち着かせます。笑

パニック発作なのかアレルギー反応なのか、もはやよくわからないのですが、

たぶんアレルギーではないだろうな…という冷静な自分もいて、とりあえず恵方巻を食べるのはやめて子供と昼寝をして体を休めました。

その後は落ち着いて夕食も普通に食べられたのですが、なんとなく胃の不快感が昨日から残っています。

最近は体を動かすようになって精神的にも安定していたので、久しぶりの不安スイッチでちょっと落ち込んでしまいましたが、

あまり気にせずいつも通り過ごしていきたいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?