ぼたん鍋の出汁で煮物 レシピ
3人分の分量です。
水1200cc
★砂糖大さじ3
★赤味噌100g
★みりん大さじ1
大根200g
白菜葉っぱ6枚くらい
ごぼう200g
椎茸3個
豚肉150g
出汁を作ります
水、砂糖大さじ3、味噌100g、みりん200gを全部お鍋に入れて火にかけます。
その間に野菜を切るので、弱火から中火がいい感じに湧きます。
ごぼうは包丁の背で強めに撫でるとキレイになります。
ごぼうをまな板の上に置いて
ピーラーをごぼうに沿ってね。
切れたら水にさらして下さい。
何度か水を変えるとごぼうも水もキレイになります。
キレイになったらごぼうをお鍋に入れます!
次は大根!
皮をむきます
皮をむいたら
切れたら大根も鍋に入れます。
出汁が沸いてたら弱火にしてね。
コトコト炊きながら
次は白菜を切ります
切れたらお鍋へ!
次は椎茸を切ります。
椎茸も切れたら鍋へ!
野菜を全部入れて沸騰したら豚肉を入れてコトコト炊きます。
うどんを入れても美味しい!
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