野菜を茹でる
割と難しかった
野菜を茹でる工程。
水から入れるのか
沸騰してから入れるのか。
私も初心者の時があって教えてもらったとは思うけど
私たちは「野菜を茹でる」「下茹でをする」と
一言で済ませてしまう。
野菜は
畑にある時、土より上にある物は沸騰してから
土の中にある物は、水のなかに入れて火にかけて
茹でる。
うん、多分そう。
小松菜、ほうれん草、白菜、キャベツ、ブロッコリー
土より上に出来てますね。
これは沸騰したお湯に入れる。
人参、ジャガイモ、牛蒡は土の中にありますね。
これは水から入れて火にかける。
小松菜を茹でてみます。
まず水洗い
![](https://assets.st-note.com/img/1680267102158-Lh63sW7S33.jpg?width=800)
ボールに水をはったところに入れて洗います。
ザルに上げます。
使う大きさに切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1680267291668-L4RM8GdXt5.jpg?width=800)
葉っぱの部分はそのまま切ると長くなるので
横にも包丁を入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1680267351085-c0GdKm6dXB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1680267352175-T3AV4CIH7J.jpg?width=800)
切れたらザルをかませたボールに水をはって
その中で洗います。
![](https://assets.st-note.com/img/1680267458464-qI7RsTxJVP.jpg?width=800)
お鍋にお湯を沸かしたら
塩を小さじ1くらい入れて
小松菜を茹でる。
![](https://assets.st-note.com/img/1680267543437-BIZsq32SOS.jpg?width=800)
小松菜だともう一度沸騰したら茹で上がってます。
茹で時間も野菜によって色々なので
少し食べてみるのが一番いいかなと思いました。
茹で上がるとザルに上げて
水を入れます。
いっきに温度を下げる方が色がきれいに仕上がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1680267698371-NqRVA6OuZ6.jpg?width=800)
水を混ぜてみて、冷たくなってたら小松菜もしっかり温度が下がってるので
水からあげます。
![](https://assets.st-note.com/img/1680267822122-2Ah9SOXmOI.jpg?width=800)
水を絞れば終了!
色んな和物に使えます。
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