![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104335196/rectangle_large_type_2_752226066cde3d6fc5ab7224d6baafc4.jpeg?width=800)
炊飯器でチャーハン
材料
★鶏ミンチ80g
★しめじ100グラム
★椎茸50g 中くらいの椎茸4個使いました。
★人参30g
★にんにくすりおろし小さじ1
★鶏がらスープ大さじ1
★薄口醤油大さじ1
★ごま油小さじ1
★塩とコショウ
★米1合
★卵2個 私は卵多目が好きなので2個使いましたが1個でも美味しいです。
米を洗って1合のところまで水を入れます。
その後、
にんにくすりおろし小さじ1
鶏がらスープ大さじ1
薄口醤油大さじ1
ごま油小さじ1
塩コショウ
鶏ミンチ80gを入れて混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682839547310-hvzOMBxHmq.jpg?width=800)
人参を千切りにします!
![](https://assets.st-note.com/img/1682839604363-vcVakzPeGr.jpg?width=800)
しめじの石づきを切ってほぐしながら
それも炊飯器に入れます!
![](https://assets.st-note.com/img/1682839725174-b82p2X9Fb4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1682839725953-J3FLT8riaC.jpg?width=800)
椎茸は千切り
椎茸も石づきを落としてね。
![](https://assets.st-note.com/img/1682839833361-6HIjgKDYlg.jpg?width=800)
具を入れたらこんな感じです
![](https://assets.st-note.com/img/1682839922386-EN5SHjgccZ.jpg?width=800)
レシピにはないけど入れました😅
なくてもいいです。
前の炊き込みご飯同様、
我が家には炊飯器がないので
写真は鍋ですが、炊飯器で同じようにできます。
スイッチを入れます。
ここまでの工程で、出来上がり!もありですが
色合いがイマイチなので
ネギと炒めた卵を足すと色合いもキレイになります!
是非、チャレンジして下さい。
では、
炊ける間に、ネギを刻んで水にさらします。
![](https://assets.st-note.com/img/1682840109322-4u77HJM6pF.jpg?width=800)
卵を炒ります。
ボールに卵を割って、混ぜたら
![](https://assets.st-note.com/img/1682840158878-NVagAJYYZS.jpg?width=800)
卵をお箸の先につけてフライパンに落として
ジュワッとすぐに焼けたら卵を入れるサイン!
卵を入れたらパラパラになるまで混ぜます
![](https://assets.st-note.com/img/1682840295223-sYGqmecfpV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1682840311145-xbi9y72x3c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1682840338483-cxq8qBbtsF.jpg?width=800)
炊飯器が止まったらすぐにネギと、炒った卵を入れて、混ぜたら出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/img/1682840443286-LLuCX7vPDr.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?