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貧困問題に向き合う

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SDGs目標1「貧困をなくそう」目標2「飢餓をゼロに」に取り組む企業・団体へのインタビュー記事。貧困から人々を守り、誰もが十分な食事を確保するための社会活動をご紹介します。
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#SDGsへの向き合い方

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【お話を伺った方】 ■日本と世界をエシカルでつなぐ想いを社名にmySDG編集部:ご社名に、エ…

【取材記事】カンボジア発、フードロス対策と途上国での雇用創出の2つを同時に実現す…

【お話を伺った方】 ■コオロギの研究にのめり込み、雑食の性質を生かせばフードロスを解決で…

【取材記事】創業時から20年間変わらない「地産地消」の思い 箱根で得た地産地消のサ…

【お話を伺った方】 ■地産地消を知った箱根時代小林:まずはエスプリ・デキップさんについて…

【取材記事】障がい者雇用の常識を変えていく。誰もが仕事を通じて自己実現ができる世…

【お話を伺った方】 栃木県出身。慶應義塾大学を卒業後、衆議院議員茂木敏充事務所にて秘書を…

【取材記事】ふるさと納税の仕組みを活用して一人親家庭にお米を32トン配布この活動を…

お話を伺った方 社会的な流れがきっかけとなり、「SDGsに対して私たちができることはなにか?…

【取材記事】「古着deワクチン」「お針子事業」持続可能な「捨てさせない屋」ビジネス…

  お話を伺った方 日本リユースシステム株式会社前身はリサイクルショップから始まった …

【取材記事】「shoichiがいるから大丈夫」そう言われる企業になる。日本のアパレル余剰在庫を全部買いつくすことが目標。ナチュラルボーンSDGs形態のリユース事業に未来を見る。

お話を伺った方 ■創業のきっかけはフリーマーケットでの出会いから mySDG編集部:創業のきっかけを教えて下さい。 山本さん:元々は個人事業で商品を買い、フリーマーケットで販売をしていました。そこで、在庫商品の売買をしている方と出会い、興味を持ったのがきっかけです。 最初は上手く行かなかったんですが、当時はあまり主流では無かったビジネススタイルの「すぐに買い取る」スタンスで波に乗るようになりました。B級品が多少混ざっていてもかまわない、ざっくりしたスタイルが良かったんで

【取材記事】未来の「食」の問題を念頭に、新たなタンパク源を提案。栄養と食べやすさ…

お話を伺った方 インタビュアー 食品メーカー出身だからできる新しい事業、かつ自分が楽しみ…

【取材記事】アフリカ女性たちとの出会いから起業を目指す。モザンビークで炭から始め…

お話を伺った方 インタビュアー アフリカとの関わりは2011年、海外青年協力隊へ参加したこと…

【取材記事】これから選ばれるのは「環境に配慮した経営」をする企業。SDGsへの関わり…

営業職に特化したシェアオフィス。独立する営業会社、営業フリーランスに必要な要素3つを提供…

【取材記事】生活困難者に食料支援を行うNPO法人「シェア・マインド」支援を持続可能…

お話を伺った方 インタビュアー ■チャリティレトルト食品開発は、「法人の活動費確保の難し…

【取材記事】ものづくりが好きな代表が現在作るのは「子どもの未来」。リアルとオンラ…

お話を伺った方  ■「ぎふマーブルタウン」をスタートし、法人を始めるきっかけに。ボランテ…

【取材記事】学生主体の持続的な活動がアイデアを生み出し、人と地域に貢献し、「喜び…

お話を伺った方 ISOの取得がスタートのきっかけだった mySDG編集部:大学生と地元のSDGsチー…

【取材記事】貿易のデジタル化で世界中のすべての地域の人々を豊かにする社会を目指す―総合商社のキャリアを生かしたノウハウで社会貢献―

お話を伺った方 商社の仕事通して、中小企業のサポートすることが必要不可欠であると実感 mySDG編集部:御社は伊藤忠商事様でのキャリアがある方が創業した会社ですが、創業経緯のことをお話していただけないでしょうか? 大森さん:私どもの会社は現代表の足立と、私大森の2人で創業した会社です。2人とも元々、伊藤忠商事(以下、伊藤忠)の化学部門に所属し、主に貿易を行っていました。私は新規事業開発部に所属し、入社1年目の同期が1隻の船積みで予算が数十億円の中で、私は新規に1年間で1