![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98551666/866883d9bf4ddb7cd26c80dc43878b81.png?width=800)
SDGs目標1「貧困をなくそう」目標2「飢餓をゼロに」に取り組む企業・団体へのインタビュー記事。貧困から人々を守り、誰もが十分な食事を確保するための社会活動をご紹介します。
- 運営しているクリエイター
#SDGs
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80180562/rectangle_large_type_2_33ffe4a334dd8c3db39477ad399dfa2f.png?width=800)
【取材記事】未来の「食」の問題を念頭に、新たなタンパク源を提案。栄養と食べやすさを兼ね備えた、サステナブルな「シルクフード」を展開。当たり前に選ばれる食材を目指す
お話を伺った方 インタビュアー 食品メーカー出身だからできる新しい事業、かつ自分が楽しみを持てる新しい食文化事業をする。 小林:創業のきっかけを教えて下さい。 梶栗さん:新しい事業をしようとしたときに、食品メーカー出身の私の経験を活かせること、楽しみを見つけられそうなこと、ひとのためになることをしたいと考えました。 ちょうど創業しようとした時期に、ヨーロッパで昆虫食が注目され始めたところでした。まだ日本では本格的に昆虫食事業が殆どなかったので、これはいいのではないかと