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赤すもも

すももの原種と言われている赤すももを、白鷹町の農家さんがつくっています。
数年前に紆余曲折あり、買上げ契約を反故にされて困っていましたが、農家さんの知人や知人経由で地元スーパーで販売することになって、よかったよかった。
今年は全ての作物の作柄、収穫時期がガチャガチャで、赤すももももどんどん熟してきたそうで、あわてて収穫したそうです。
もちろん購入、今年は一袋。
まず生でガリガリっと食べた、甘い。例年より甘い感じ。おいしい。

①濃度10%塩水で塩漬け
冷蔵庫で約1週間寝かせる
②赤すもも2:グラニュー糖1でシロップつくり
弱火にかけてアク取りしつつ澄んだシロップだけをとる
③シロップ後、皮とタネを除き、果肉だけを少し煮詰めてジャムにした。

シロップと氷、炭酸水にバニラアイスでクリームソーダの夏が来る、楽しみ楽しみ❤

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