けい

食べることと作ることを拗らせた人です たまに絵や漫画を描く

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最近の記事

【リベンジ】24年・春の自由研究 豚の角煮を作りたい

前回、22年・春の自由研究でフワトロ豚の角煮を様々な方法で作ってみたときの課題を洗い出したのでついに実践しました 前回の反省今回の目標は前回の反省を踏まえ、下記にしました。 ・味が染みている ・比較要素は下拵え時のみに限る(比較対象は常温に戻す) 前はあれもこれもやりたい!で手順をむやみに増やして肝心の「おいしさ」部分が疎かになってたなあと反省したので、煮込みからの手順やレシピは同一のものとしました。そのほうが楽だし。 あと、「肉を柔らかく調理したいときは常温に戻す」がや

    • 野菜の焼き浸しを作った。えらいぞ

      • 新潟旅行に行きました

        もう5月だ。GWたくさん休んだので割と休みが終わる絶望感はないです。 あと4日仕事したらまた休みだし。それより休みで怠惰に過ごし肥えた体が労働に耐えられるか心配 4月の頭ごろ、祖父母のお墓参りついでに友人と現地で合流して月岡温泉にいってきました。旅のコンセプトは「温泉でしっかり本を読む」。 というのも本は買うけど休みの日だと「本を読むぞ!」て意識して時間取らないと、永遠に読まないよね…そして温泉に行きたいよね…という話から決行となりました。あとちょっと観光。 私にとって新

        • 22年・春の自由研究 フワフワトロトロ豚の角煮を作りたい

          一昨年の春に暇を持て余した私は、好きな感じの角煮をたらふく食べたいという欲望とご飯への探究心を実際に試してみようじゃないかと思い立ったのです。 そしてこのあと「春の自由研究というなら残りの夏〜冬もやるか」と軽い気持ちで手を出したのでした。 マイフェイバリット角煮を求めてまず「豚の角煮 トロトロ」とGoogleなどで検索すると沢山のレシピが上がります。 でもそれら先人の叡智が詰まったレシピ達で作っても、その時の作り手(=私)のやる気によって味も、肉の硬さも、味の染み具合も毎

        【リベンジ】24年・春の自由研究 豚の角煮を作りたい

          マスタード色の小さくてオシャレな鞄にチキンナゲットのアクセサリーつけてる人がいて、なんだかすごく良かった

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          新米食べ比べ会のnoteが35スキ!を頂いたようです。ありがとうございます!うれしい。 そしてスキのお礼画像の中に、10分の1の確率で様子のおかしなかんてんクックが居るのですが誰かに発見されたのかな SSRですよ

          新米食べ比べ会のnoteが35スキ!を頂いたようです。ありがとうございます!うれしい。 そしてスキのお礼画像の中に、10分の1の確率で様子のおかしなかんてんクックが居るのですが誰かに発見されたのかな SSRですよ

          23年産・新米食べ比べ会

          はじめまして。けいと申します。 このnoteでは主にご飯の備忘録や調査ノート的な日記になるかと思います。どうぞよしなに。 今後ひとまずは、X(旧Twitter)でポストしていた自由研究をまとめられたらと思っています。 調理や栄養学について専門知識や経験のないただの素人ですが、ご飯とおやつに情熱をかけ過ぎた結果をまとめる場所を読み返しやすいように作ろう作ろうと思ってやっと重い腰を上げました。 愉快なご飯オタクの様子をお楽しみいただければ幸いです。 色んな新米を食べたい まずは

          23年産・新米食べ比べ会