#5 お蕎麦選びの「配合割合」その1
こんにちは~!
いつもご覧いただきありがとうございます。
前回のそば粉のうんちくはいかがでしたでしょうか?
少しお役に立てましたでしょうか😊
よろしければ👇
ご覧になってみてください。#2~#4
https://note.com/my_beansfamily/n/n03f5c148cdd5
さて・・・
今回は美味しいそばを求めて、そばの重要な「そば粉の割合」 をまとめたのでお話ししたいと思います。
ついでに…買うときの参考になる
商品パッケージの裏に書いてる原材料表示についても……紐といてみようと思う
美味しいそばを語るうえでかかせない「うんちく2」そば粉の割合です。
ちょっと深~いお話なので「マスター」すれば家族から賞賛の嵐になる!
と願っております。
(そこまでいらねーよ!となる可能性も大ですが・・・)
ではいってみましょう!!!
美味しいお蕎麦選びのポイント
お蕎麦の原料である「美味しいそば粉」は必須条件ですが、その美味しいそば粉がどれぐらい入っているかが重要です!
いくら美味しいそば粉を使っていても少ししか入ってなければ、味が出ずに美味しい蕎麦ではなくなるからです😱
そりゃそーだ🤗
じゃあたくさん入っているとか?どーやって見分けるの???
こーやって見分けよう
そば粉の割合
そば粉の割合は麺の種類によって最低配合割合が決まっています。
簡単に言いますと
生麺類はそば粉の割合が30%以上じゃないと「そば」と表示できません
※生めん類の公正競争規約より
という事は・・・
蕎麦(そば)と書いているものは30%以上確定!ですね。
※ただし、乾麺は別で割合をパッケージに書けば30%未満でもOKだよ!
でも・・・30%・・・
美味しいの???
多いほうが良いに決まっている(独断と偏見ですが・・・🧐
じゃあ多いものはどこで見分けるの?
2通りありますよ
1.パッケージの表示で割合を見分ける!
五割そばや八割そばとか書いてるよ
2.裏面の原材料表示で見分ける!
そば粉が一番に来てるもの五割そば以上の可能性が高いよ
(原材料表示は、添加物を除いて多い順位書くことが決まっている。)
という事でそば粉の割合が多いものは、パッケージを見ればわかります。
例外とかもあるけど、、稀なので割愛しますね!
蕎麦選びの参考になりましたでしょうか?
じゃあ
市販されてるそばはパッケージでわかるけど・・・
立ち食いやそば屋さんじゃ分からないよね!
どう選べばいいんだろう???
・・・
・・・
・・・
あっ!分かった
じゃあこうしよう
店員さんに聞く
そば粉の割合は?そば粉の産地は?とかね
次は原材料を調べようと思う「その2」へ続く・・・
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