今朝の一杯 ドリップコーヒー(パプアニューギニア✖︎ハリオV60)
こんにちはhikarumです。
今朝入れたコーヒーは
久しぶりに酸味と香りがあると思われるコーヒー豆で
初めての
パプアニューギニア産
の豆です。
一般的には
ということです。
普段は、コクや苦味がある豆を買うことが多いのですが、今回は違うのを買ってみました。
(焙煎から少し日が経ってるので、ガスも多少は抜けてるかな、と思い、この豆にしました)
【レシピ】
パプア・ニューギニア産コーヒー豆
10g(ウチの入れ方は通常より大分、豆少な目です)
中深煎り(ここコーヒー専門店の中深煎りは他より色が黒より茶色だから、やや浅煎り寄りなのかな?)
中細挽き
水200g
86度
ハリオv60 (1〜2人用は先日買いました❗️)
綺麗な器具です。
【淹れる】
豆はスプーン(体積)
ではなく、スケール(質量)ではかります。
温度は86度
一投目
(ガスが出てます❗️)
二投目
三投目以下略…
出来上がり‼️
【味わい】
香が良く、やや酸味があり
苦味少ない、少し薄くでた気もしますが、スッキリして飲みやすかったです。
次回はもう少し豆の量増やしても良いかなと思いました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?