見出し画像

わたしの軸となるもの


先日、お客さまとお話ししている時、
飲食店の店主さんは
食の話をし出したらとまらないし、
食、という共通のものがあれば仲良くなれる。
と伺って、
自分はどうだろう?と考えた。


食べるのも好きだし、
見るのが幸せ。
お菓子作り、というよりものづくり全般好き。
みるとわくわくしてくる。
それはあるのだけど、
ものすごいこだわりはない。
仲良くなれるのか?!
と不安になった。


何を主軸に飲食店をやってるか、
と言われると
何度考えても
「居場所」なんだよなぁ。
もちろん、食にも関心はあるし
(じゃないと飲食やらない)
続けていきたい、学びたいと思う。


ただ関心割合が多いのは
「場」だし、
「人やものを活かすこと」
「生き方、在り方」
「しあわせってなに?」
「豊かってどんなこと?」っていう
哲学?の分野なのかな、
そんなことがやっぱり1番の関心ごと。
このテーマだったら、
いくらでも話したい。


それを主軸に
mitomuyaを通して
どんなストーリーを伝えていけるのか
どんなメッセージを伝えていけるのか、
食から、
イベントから、
物販から、
空間から、
わたしやmiさんから
いろんなきっかけが
触れる感覚で作れたらいい。


そんなふうに考えているんだな、
と改めて。


もちろん
飲食店なので
美味しいわくわくするような食事を
お出ししながら、
わたしが
自分でかみくだいて
どう伝えていけるか。
学んでいきたいなと思います。


2022.1.8

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?