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ほろ酔いラプソディー『5.新玉ねぎと桜エビ』

テレワークが推奨される中、今日は訳あって出勤している。毎日出勤していた朝は、身支度に忙しく考える暇もなかったけど、今日は出勤することの喜びをどこかで感じてる。

以前、九段下のオフィスで仕事をしていたときは、仕事がハードで残業も多く、毎朝仕事に行きたくないって思いながら、無理矢理出勤していた。

でも、今思い返すと毎日がとても充実していたし、辛さと同じくらい楽しかったように思う。実際に辛さと楽しさは共存していたんだろうけど、辛い方ばかりを見ていたんだろうな。

もうほとんど葉だけになった外堀の桜を車窓から眺めながら、世界の大変な状況の中でも希望や喜びにしっかり目を向けていこうと思った。
来年は、大きな玉ねぎの下で、お酒を飲みながらお花見をしよう。

『 幸せを掴むも、逃すも、自分次第 』

新玉ねぎと桜エビの蒸し焼き

材料
・新玉ねぎ
・桜エビ
・バター
・塩、胡椒
作り方
1.新玉ねぎの輪切りに横から楊枝を刺す
2.フライパンへ弱火でバターを溶かす
3.玉ねぎをフライパンに並べて蓋をする
4.片面が焼けたら返して塩を適量ふり、桜エビも入れて蓋をする
5.お皿に盛り胡椒を適量ふる

※新玉ねぎは厚めが美味しいです。
※弱火でじっくり蒸し焼きしてください。
※有塩バターの場合は味付けを控えめにして食べる際に塩を足すと無難です。

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