マガジンのカバー画像

むすびや百のご飯もの

5
お寿司やおむすび、粽などの記録。
運営しているクリエイター

#恵方巻

太巻き又の名をえほうまき。

太巻き又の名をえほうまき。

自分がうっかり忘れないように、覚え書き。

・海苔全型一枚に対して酢飯220g
・大根の柚子和え(柚子マーマレードと塩)又は沢庵(年末仕込む)
・甘辛胡桃
・大豆ペースト
・ひじきペースト
・菊花酢漬け(晩秋に仕込む)
・蓮根の炒め醤油煮
・人参味噌漬け
・牛蒡の梅煮又は梅酢漬け
・さつまいものレモン煮
・青菜の胡麻和え
・ザワークラウト(年末に仕込む)
・高菜
・大葉

それぞれの作り方は気

もっとみる