マガジンのカバー画像

むすびや百のご飯もの

5
お寿司やおむすび、粽などの記録。
運営しているクリエイター

#寿司

太巻き又の名をえほうまき。

太巻き又の名をえほうまき。

自分がうっかり忘れないように、覚え書き。

・海苔全型一枚に対して酢飯220g
・大根の柚子和え(柚子マーマレードと塩)又は沢庵(年末仕込む)
・甘辛胡桃
・大豆ペースト
・ひじきペースト
・菊花酢漬け(晩秋に仕込む)
・蓮根の炒め醤油煮
・人参味噌漬け
・牛蒡の梅煮又は梅酢漬け
・さつまいものレモン煮
・青菜の胡麻和え
・ザワークラウト(年末に仕込む)
・高菜
・大葉

それぞれの作り方は気

もっとみる
夏のお寿司〈押し寿司編〉

夏のお寿司〈押し寿司編〉



7月2日から7日までお寿司の詰め合わせを作ったので、その作り方の記録。

押し寿司編

材料
南瓜
高野豆腐
甘酒

味噌
カレー粉
紫蘇振りかけ(梅干しに入れた赤紫蘇を乾かし粉状にしたもの)
青海苔
生姜
ヘンプナッツ
醤油
米酢
米飴
昆布
干し椎茸
玉ねぎ
梅酢

作り方

・南瓜そぼろ
南瓜は種を取って蒸篭で蒸し皮をむいて裏漉しする。
高野豆腐は熱湯で戻してみじん切り(面倒だったらフ

もっとみる