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日本人働きすぎ

コロナの影響で飲食店が時短や営業自粛になっています。

まーたオミクロンが出てきてマンボーだ!とかいつまでやっとんねんって話ですが、コロナが登場して2年経ちますが未だ政府、自治体の対応は変わらず。

俺の知り合いにも飲食店経営している人いるんですが、正直協力金だけではこれまでよりも儲けは減ってしまうが、体は随分楽になったと言っています。

朝から仕込みして昼も夜も営業してとなったら1日15時間以上働いたりとかがザラだったようです。

朝8時前に店に来て、仕込みやら開店準備してアイドルタイムの15時まで働いてそこでようやく飯休憩して、また夜の11時まで働いてって生活がほぼ毎日続く感じです。

休みも月1〜3日とか言ってました。

グロすぎww

飲食で正社員やっている人はだいたいこんな感じではないでしょうか。

それが時短で夜は営業しないとか店臨時休業するとなったら、今までその生活に慣れていたらすこぶる体は楽でしょうね。

今度は逆に時間がありすぎて何したらいいかわからんと言ってました。

イギリスの研究では週53時間労働と週48時間労働では

48時間労働のほうが生産性が上がるというデータが出ています。

つまり働きすぎはよくないと。

時間をかけてもパフォーマンスはむしろ落ちて疲労だけが蓄積される。

さっきの飲食店の例で言えば週105時間労働です。

とにかく無駄に働きすぎということがよくわかります。

長時間働くことは美徳ではありません。

長時間労働ほど生活も心も貧しくなります。

こう言うと

「そんなこと言っても他に人もいないし、俺がやらないといけないんだ!」

とか

「周りも同じように働いているのに自分だけサボるわけにはいかない!」

とか

クソみたいな意見がでてきます。

社会の同調圧力に屈しないでください。

周りがやっているからではなく自分が本当にやりたいことをする。

そのための方法を模索しましょうよ。

人生ってそうやって楽しくなりますよ。




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