![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/114476943/rectangle_large_type_2_1a55af1b75e861913a031be7890f389d.png?width=800)
豚肉は焼かずに茹でたほうが美味い
昨今の物価高で外国産豚バラが100g150円前後の価格となっています。
もはや産地に拘りが無くとも豚バラ自体に手を伸ばしづらくなっています。
皆さんはどうでしょうか?
そこで我が家では豚バラではなく豚切り落としをよく買っています。
外国産だと大パックで100g100円前後です。
しかし、豚バラと比べると焼いたときに硬くなりやすく上手く調理できません。
そこで、我が家では焼かずに茹でるという調理をしています。
茹でて塩をかけるだけでも意外に美味しいのですが、炒め物などに豚肉を入れる前に下茹でしてから入れると、ムラが少なくて美味しい仕上がりになります。
下茹でのさいには、豚肉に火が入りすぎないように、湯が沸騰したら火を止めて、そこに豚肉を入れて、色が変わったらすぐに取り出すと丁度良くなります。
発展的に、大パックで買ったものを下茹でして、それを小分けにして冷凍しておくと、とても使いやすいです。
ではでは!
お役に立ちましたでしょうか?
美味しいジュースでも飲んで
たまには一息入れて今日も一日頑張りましょう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?