スイス・アメリカで実証!音楽で味覚(風味・強さ)までも変わってしまう不思議♪
こんにちは、スタッフの長野です。
多忙な友美さんにかわりまして、新月発行のメルマガのバックナンバーより代理でnoteにアップさせていただきます。
どうぞお楽しみください!😊
【ヒップホップを聴かせたチーズがマイルドに!】
先日、サウンドヴォイス・キネシの講座の後
懇親会会場に向かって歩いていると
Yちゃんが、面白いニュースが!と
教えてくれました。Yちゃん、ありがとう(*^^*)
早速、音楽好き村山、文献を検索~♪
元DJなので、ヒップホップの畑で
育った村山なのです。
ヒップホップといっても
奥深く、いろいろ種類があって
どちらかというとJAZZYなHIPHOPが
大好物です(*^^*)
【まん丸チーズに音楽を聴かせてみた実験】
スイスのベルン芸術大学と
チーズ製造業者のBeat Wampfler氏による共同研究です。
音楽の力が、
チーズの熟成・風味に
どう影響しているかを研究したんです。
しかも、
Beat Wampfler氏は、
日中は獣医師で、夜はチーズ職人に(*^^*)
2018年11月から約6か月間、
地下貯蔵室にて音楽を聴かせまくる実験スタート!
♪ ヒップホップ "A Tribe Called Quest"
♪ ロック "Led Zeppelin"
♪ クラシック "Mozart"
♪ オペラ "魔笛"
その他にも、
聖歌隊のコーラスやテクノなど
音楽を聴かせたとのこと。
そして、
科学者チームと料理専門家チームが
食べ比べをした結果、
流れる音楽によって
味と香りに違いがある!
と結論づけたのです。
また、
ヒップホップを聴かせたチーズは、
♪ マイルド
♪ フローラルな風味
と、最も強い変化がでて
大人気だったようです(*^^*)
どんな感じかは、
少しだけ動画がありますので
興味ある方はどうぞ!
(実験の感じがわかるTV動画)
https://youtu.be/ieh4XfHZouY
【他にもあるぞ! 音楽で味覚が変わる実験!】
アメリカのアンカンソー大学で
感覚マーケティングを研究されている
Han Seok Seo准教授たちにより
BGMが与える味覚の影響を研究されました。
実験では、同じ楽譜を
クラシック・ジャズ
ヒップホップ・ロックに
アレンジをし直して、
99人の被験者たちに
それぞれの音楽ジャンルを聴きながら
ミルクチョコレートやピーマンを
食べてもらったんです。
結果、音楽ジャンルにより
同じ食べ物でも美味しさの度合いに
変化がでてきたとのこと。
ピーマンにはあまり
変化が見られなかったようで
ミルクチョコレートの場合は、
* ヒップホップより、
ジャズを聴いていると美味しい!
* 風味が異なってくる!
* 印象が変わる!
といった結果が。
音楽の編集も
1人によって編集された音楽と
複数人によって編集された音楽により
実験結果が異なりました。
1人によって編集された音楽は
明確に食品への影響が出たとのこと。
音楽を制作する人の影響も
とても大きいとの論述にも
私自身は「ハッ」としました。
【お馴染み:村山のマカ不思議な見解】
音は、音波であり、
バイブレーションなので
何かしらかの影響を与えるのは間違いないです。
ワインを例にとっても
周すことで振動がおき空気に触れ
酸化が進み味わいや香りが
変化しますよね。
6か月も音楽を聴かせているので
各音楽ジャンルにもバイブレーションの
特徴があるんです。
例えば、
HIPHOPであれば
低音がポイントになるジャンルなので
強いバイブレーションが多く
アタックしてきます。
味に一番差が出てきやすい
ということもありますね。
コソッ 秘話ですが(^3^)
実は、
今回使用されたアーティスト
A Tribe Called Questの方は、
HIPHOP界では伝説の方々です。
私もちょこっと知っており
NYでレコーディングされているタイミングに
お邪魔する機会があったのですが
レコーディングスタートするまでに
時間がかかりまして(笑)
何かと「音録る前に、食事をまずしよう!」
みたいな(笑)
アーティストの食べ物大好きな波動も
もしや音楽に入って
味を変えているのでは・・・
なんて個人的に妄想していました(笑)
物質的だけでなく
エネルギー的にも変化はでるのです。
【1人の演奏が与える影響の大きさ】
1人での演奏は、
聴衆者に与える影響が
とっても大きい実験結果も
興味深いものでした。
だからこそ
演奏者は、自分のケア(心・肉体・エネルギー体)を
しっかりしないといけないと
つくづく感じました(*^^*)
ぜひぜひ、皆さまも
BGMを変えながらお食事を
楽しんでみてはいかがでしょうか♪
注)Han Seok Seo,Robert J.Harrington,Alexandra Fiegel,Jf C Meullenet'Background music genre can modulate flavor pleasantness and overall impression of food stimuli' Appetite Volume 76,P144-152 May 2014
とっておきの音・音楽・心の情報をお届けします♫
新月にメルマガ発行いたしますので
お付き合いいただければ幸いです。
素敵なご縁に感謝して❤
***無料メルマガ登録***
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?