見出し画像

鈴鹿ライフ#8|単身男飯!スーパーで感じた味噌ギャップ


ついに今週月曜日から、チーム全体でスタートしていくということで


スタッフ陣は先週、毎日入念なミーティングを行って準備。


選手たちも毎日ハードに自主トレをしていて、全体練習が始まるまでの準備をしっかり行っていました。




何事も準備は大事です
みんな素晴らしい。


明日からのスタートが、非常に楽しみであります。








鈴鹿での生活もだいぶ慣れてきましたが


嫁さんの鈴鹿合流がまだ未定のため、いっときは単身生活



平日はみっちりと仕事があって充実している中、たまに自炊なんかも試みております。






料理の腕前は、10段階評価で表すとレベル2ぐらいですが


何だかんだ、作ることが気分転換にもなっています




実は、今まで『1人暮らし』というものをしたことがなく


『1人分のご飯を作る』という状況が、特にありませんでした。







実際の男飯はというと・・





スクリーンショット 2021-09-04 20.14.14


回鍋肉定食を作ってみたり(丸○屋:回鍋肉の素使用)







スクリーンショット 2021-09-04 20.14.23


思いっきり牛肉を焼いてみたり(国産には手が出せないけど)






スクリーンショット 2021-09-04 20.13.53


休みの日にはノーサイドゲームを見ながら、1人でもんじゃ焼きなんかやってみたり








この機会に、少しは料理も上達したい笑











そんなある日


作ろうと思った料理の材料を見てみると、味噌が必要だとのこと



調味料なんかもまだ不揃いで、案の定家には味噌がなく

近くのスーパーへ買いに行くことに





スーパーに着き、味噌の陳列棚へ行くと・・・






んっ??
味噌の様子がなんか違う・・・








速攻、福岡にいる嫁さんに電話。




僕『あのさ、味噌の陳列棚の様子がなんか違うんやけど・・』


嫁『そらそうやろね。ちなみにどんなんなん?』


僕『全体的に、赤いんよ』









そう、三重のスーパーでは

九州の陳列棚では見慣れない『赤味噌』が半分ほどを占めておりました。




しかも、九州は麦を使った味噌が主流らしいのですが

こちらは米などで、麦がほぼない・・







味噌の陳列棚の前で、あぁだのこうだのと10分ほど電話会議(迷惑ゴメンなさい・・)







結果、選んだ味噌は












スクリーンショット 2021-09-04 20.33.56





チョーコー、長崎麦味噌







はい、安パイ(笑)






赤味噌どころか麦味噌、しかも地元の長崎(笑)







電話会議で出た答えは、一旦これで乗り切ろうとのこと






一旦って何よ笑








しかしこの長崎の麦味噌、味噌コーナーの隅の隅にあって

他の味噌と比べて容量が少ない割に、値段が100円ぐらい高いという


まるで外国のお菓子のような存在



やはり食の文化って、地方によって違うんだなーと実感しました。




といいつつ、僕は赤味噌も好き。

浜勝(トンカツ屋)での味噌汁のチョイスは、いつも赤味噌です。





地域によっての違い

そういうところに気付くのも、ひとつの楽しみだったりしております。



せっかく九州を出て、鈴鹿の地に来たのだから。

(まだ味噌のチョイスは九州産ですが笑)




これからも、九州と三重のいろんな違いや気づきを探していきたいです。



また何か発見があれば、書きたいと思います。



それでは、今週もがんばりましょう!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?