鈴鹿ライフ#8|単身男飯!スーパーで感じた味噌ギャップ
ついに今週月曜日から、チーム全体でスタートしていくということで
スタッフ陣は先週、毎日入念なミーティングを行って準備。
選手たちも毎日ハードに自主トレをしていて、全体練習が始まるまでの準備をしっかり行っていました。
何事も準備は大事です
みんな素晴らしい。
明日からのスタートが、非常に楽しみであります。
鈴鹿での生活もだいぶ慣れてきましたが
嫁さんの鈴鹿合流がまだ未定のため、いっときは単身生活
平日はみっちりと仕事があって充実している中、たまに自炊なんかも試みております。
料理の腕前は、10段階評価で表すとレベル2ぐらいですが
何だかんだ、作ることが気分転換にもなっています
実は、今まで『1人暮らし』というものをしたことがなく
『1人分のご飯を作る』という状況が、特にありませんでした。
実際の男飯はというと・・
回鍋肉定食を作ってみたり(丸○屋:回鍋肉の素使用)
思いっきり牛肉を焼いてみたり(国産には手が出せないけど)
休みの日にはノーサイドゲームを見ながら、1人でもんじゃ焼きなんかやってみたり
この機会に、少しは料理も上達したい笑
そんなある日
作ろうと思った料理の材料を見てみると、味噌が必要だとのこと
調味料なんかもまだ不揃いで、案の定家には味噌がなく
近くのスーパーへ買いに行くことに
スーパーに着き、味噌の陳列棚へ行くと・・・
んっ??
味噌の様子がなんか違う・・・
速攻、福岡にいる嫁さんに電話。
僕『あのさ、味噌の陳列棚の様子がなんか違うんやけど・・』
嫁『そらそうやろね。ちなみにどんなんなん?』
僕『全体的に、赤いんよ』
そう、三重のスーパーでは
九州の陳列棚では見慣れない『赤味噌』が半分ほどを占めておりました。
しかも、九州は麦を使った味噌が主流らしいのですが
こちらは米などで、麦がほぼない・・
味噌の陳列棚の前で、あぁだのこうだのと10分ほど電話会議(迷惑ゴメンなさい・・)
結果、選んだ味噌は
チョーコー、長崎麦味噌
はい、安パイ(笑)
赤味噌どころか麦味噌、しかも地元の長崎(笑)
電話会議で出た答えは、一旦これで乗り切ろうとのこと
一旦って何よ笑
しかしこの長崎の麦味噌、味噌コーナーの隅の隅にあって
他の味噌と比べて容量が少ない割に、値段が100円ぐらい高いという
まるで外国のお菓子のような存在
やはり食の文化って、地方によって違うんだなーと実感しました。
といいつつ、僕は赤味噌も好き。
浜勝(トンカツ屋)での味噌汁のチョイスは、いつも赤味噌です。
地域によっての違い
そういうところに気付くのも、ひとつの楽しみだったりしております。
せっかく九州を出て、鈴鹿の地に来たのだから。
(まだ味噌のチョイスは九州産ですが笑)
これからも、九州と三重のいろんな違いや気づきを探していきたいです。
また何か発見があれば、書きたいと思います。
それでは、今週もがんばりましょう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?