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アルザスの郷土菓子・ベラヴェッカ風ケーキ

アルザス地方の焼き菓子ベラヴェッカ風のケーキを作ってみた。
本来はさくらんぼで作ったお酒キルシュの中に漬け込んだドライフルーツと
たくさんのナッツを使って作るところを、
畑でとれたいちじくと里山でとれたきいちごを入れてみた。
レーズンをラム酒に漬けるか、焼酎に漬けるか、
バニラブランデーに漬けるか迷っていたけれど、
今回は試しににごり酒に漬けてみたところ、
ほどよい酸味が出てなかなかによい。
くわの実やブラックベリーでもできそう。
以下は今回作った分量。
バター風味を出したければ全量バターで。

ベラヴェッカ風ケーキ

  • 国産小麦薄力粉 75g

  • 国産小麦全粒粉 50g

  • 塩 1.5g

  • 冷水(5℃) 125~130mL

  • バター(無塩) 15g

  • エクストラヴァージンオリーブオイル 10g

  • にごり酒漬けレーズン 100g※

  • いちじくペースト 100g

  • きいちごペースト 100g

  • ミックスナッツ 90g

※にごり酒に漬ける時間は今回は2時間ほど。
お酒の風味がきちんとほしい場合は2週間~


1.ボウルに小麦粉と塩を入れて合わせる。
バターを加え、粉をまぶしながら手ですり合わせる。
2.さらさらの粉状になったらオリーブオイルを入れる。
3.冷水を一気にすすぎ、ねらずにざっくりまぜる。
4.にごり酒漬レーズン、いちじくペースト、
きいちごペーストを混ぜ、ミックスナッツを入れて混ぜる。
5.型にオリーブオイルを塗り、生地を流しいれる。
6.180度のオーブンで30分焼く。


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