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田んぼの中に手を突っ込んでかき混ぜる
秋田のたそがれ野育園で、田んぼの草取り。
朝5時の始発の釜石線に乗って、盛岡へ。
盛岡から秋田まで新幹線。
秋田から田んぼの最寄り駅の羽後飯塚。
あとは歩いて、たそがれの田んぼへ。
釜石線が3時間、新幹線が1時間40分、
ローカル線が20分、徒歩25分。
田んぼに着いたのは12時になりそうな時刻だった。
たそがれ農育園では、除草剤を使わない。
だから、雑草が生えてくる。
だから、草「刈り」ではなく草「取り」をしてあげないと、
苗がちゃんと成長できない。
まったく草取りしなかったときが一度あって、
そのときは稲刈りしてるのか草刈りしてるのか、
稲を刈る前に回りの草を刈ってから、
というむちゃくちゃ面倒くさいことになったので、
5月に田植えして9月に刈り取るまで、
最低2回、できれば2週間に一度、草取りをする。
腰をかがめ、田んぼの中に手を突っ込んで、かき混ぜる。
土中にある、まだ育っていない雑草の根っこをぶっち切る。
育ってしまったものは抜く。
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抜く、かき混ぜる、抜く、田んぼの外に放り投げる。
両手でかき混ぜる。
バシャバシャバシャバシャ音を立ててかき混ぜる。
気温が高く、田んぼの水温も高い。
苗と苗の間、苗の周りをバシャバシャ。
かき混ぜることによって、土中に酸素と窒素を供給する。
そのとき、苗の根も切ることになるが、
そうすると苗に危機感が生まれ、
生き延びるために土中深く根を生やすようになる。
そうすると、横風に強い稲に育ち、
台風でも倒れない立派な稲になる、
と、聞いたことがある。
この日は、漁師のたかしさんが魚をもってきておさかなマルシェ。
買って持ち帰るの以外はその場でさばいて、
手巻き寿司に。
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