#5_日本でベトナムちまき(Bánh Chưng)づくり(2021/12/19)
ベトナム人友人宅でバインチュンづくり!
今年の年末一番のお楽しみイベント。
ベトナム人の知人 Lさんと、日本人のIさん一家とバインチュン づくり♪
今回はLさんがすべて材料を用意してくださり、Lさんのお宅で作らせていただきました。
【材料】
大きな葉っぱ(ベトナムでは「ゾン」の葉)
正方形の金型(Lさん夫さんのDIY!)
タコ糸
もち米(洗ったもの)
緑豆(水でもどしたもの)
豚肉バラorロース塊(1センチ位の厚さに切る)
塩
【作り方】
① 葉っぱの主脈の硬いところを削げる(削げた茎は後ほど使う)
② 葉っぱを金型の大きさに合わせて切る(Youtube参照)
③ 金型の底四辺に葉っぱの主脈4枚が沿うようにはめ込んでいく(Youtube参照)
④ 葉っぱで底と側面ができたら、お米→緑豆→お肉1切れ→緑豆→お米の順番で詰めていく(写真忘れた)
⑤ 3~4センチくらいの高さにして、蓋になるように包んでタコ糸で縛る
ボイルは8時間〜
寸胴鍋に葉っぱの茎を鍋底に敷いて、バインチュンを並べ、水を入れて8時間ボイルする。
12時頃からボイル始めたので、完成は早くて20時!
LさんとLさん夫さんに後はおまかせして、Iさん一家と私は、この日の夕方にお暇しました。
これから完成したバインチュンを受け取りに伺ってきます。
20年前ハノイで初めて体験したベトナムのお正月。(ベトナムのお正月は旧暦です)
その頃に見たものや食べたものが蘇る💕楽しみ💕
Lさん、Lさん夫さん、Iさん、Iさんご家族、ありがとうございました!
ベトナムの皆さんも、日本の皆さんもよい年末をお過ごしください👋
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