見出し画像

#5_日本でベトナムちまき(Bánh Chưng)づくり(2021/12/19)

ベトナム人友人宅でバインチュンづくり!

今年の年末一番のお楽しみイベント。
ベトナム人の知人 Lさんと、日本人のIさん一家とバインチュン づくり♪

今回はLさんがすべて材料を用意してくださり、Lさんのお宅で作らせていただきました。

【材料】
大きな葉っぱ(ベトナムでは「ゾン」の葉)
正方形の金型(Lさん夫さんのDIY!)
タコ糸
もち米(洗ったもの)
緑豆(水でもどしたもの)
豚肉バラorロース塊(1センチ位の厚さに切る)

黄色いのは緑豆

【作り方】

① 葉っぱの主脈の硬いところを削げる(削げた茎は後ほど使う)

葉っぱの主脈を取る。穴を空けないように、、、

② 葉っぱを金型の大きさに合わせて切る(Youtube参照)
③ 金型の底四辺に葉っぱの主脈4枚が沿うようにはめ込んでいく(Youtube参照)

④ 葉っぱで底と側面ができたら、お米→緑豆→お肉1切れ→緑豆→お米の順番で詰めていく(写真忘れた)
⑤ 3~4センチくらいの高さにして、蓋になるように包んでタコ糸で縛る

豚肉には塩胡椒、米と豆に塩ほんのり
おやつはLさんお手製緑豆チェー💕

ボイルは8時間〜

寸胴鍋に葉っぱの茎を鍋底に敷いて、バインチュンを並べ、水を入れて8時間ボイルする。
12時頃からボイル始めたので、完成は早くて20時!
LさんとLさん夫さんに後はおまかせして、Iさん一家と私は、この日の夕方にお暇しました。

Lさん宅の駐車場で夫さんが火を起こしてくれた。感謝!
完成!(Lさん撮影)

これから完成したバインチュンを受け取りに伺ってきます。
20年前ハノイで初めて体験したベトナムのお正月。(ベトナムのお正月は旧暦です)
その頃に見たものや食べたものが蘇る💕楽しみ💕

Lさん、Lさん夫さん、Iさん、Iさんご家族、ありがとうございました!
ベトナムの皆さんも、日本の皆さんもよい年末をお過ごしください👋


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?