見出し画像

とんかつ揚げた話

話。

お久しぶりです。忙しかった。文章書くのって意外と疲れるもんだな…と痛感しました。深夜まで起きてる、またはオールもザラな生活をしていた為、生活リズムがかなり狂っています。早く治さないと。

という訳で昨日の夜にトンカツを揚げました。普段は油の処理が面倒なのと、衣を作るのが面倒という理由で揚げ物系は唐揚げ以外は外で買うことが多いのですが、朝食時に私の友人宅の食卓事情が話題に上がり、「そういえば我が家でトンカツほとんど揚げたことないかも」となったので、折角なら、とスーパーで材料を買って家で揚げました。

揚げ物はやっぱり揚げたてが美味しいですね。買って来た惣菜の衣が肉に引っ付いている感じも嫌いではないのですが、やはり揚げたてのサクサク感には劣ります。個人の感想です。

味噌ダレやニンニクソースを作り、味のバリエーションも増やしてから挑んだトンカツだったのでちょっとしたお祭り気分で楽しかったです。あと、使用済の油を固めて捨てられるアレのおかげで油の処理がそこまで面倒ではない事がわかったので、衣を作る気力がある時はまた作りたいですね。

残ったら翌日の朝にカツカレーにして食べようと思っていたのですが、欠片も残らず家族で食べてしまったので、それだけが心残りかもしれません。


今年は珍しく夏バテしなかったので、揚げ物を美味しく食べられた自分の身体にも感謝しようと思います。美味かった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?