見出し画像

隼人瓜

ハヤトウリって知ってます?この間父の知り合いの方から頂いたんですよ…

畑で作ったからって。

あー道の駅かどこかで見かけたことはある…けど全然味の想像がつかないです。

作った方は、ぬか漬けがおいしいよ、一番簡単なのはめんつゆにつけると簡単に食べられるよ、とのこと。

切ってみたら意外と柔らかい…確かにこれは瓜だわ!って思いました。それでめんつゆにつけたらなるほどシャキシャキちょっと歯ごたえのある瓜。くせが全くないです。

調べてみました。

えー君は熱帯からやってきたの?随分はるばる…ようこそだよ。

そしてそれからこの動画。

最初に見ておけばよかったなあ~あく取りってこうやるんですねえ…(二つに割ってから表面をすりあわせると泡が出てくるんですって)あとこれは種なのか!種ってわからずそのまま切っちゃった😅

山椒がないけど、山椒美味しそうだなあ…

それから絶対にんにくは合う!と思うから海老とにんにくは食べてみたい!

これも美味しそう…くせがないから意外と何にでも合うのかも?

きんぴらも良いみたいです!

知らなかった食材なのでちょっと珍しいな~って思って。色々試してみたいと思います。ぬか漬けも悪くしちゃって今はないので、試してみたかったチューブのぬか漬け買ってきて漬けてみようかな…

なんか知らない野菜を最初に使うときってちょっとドキドキしますよね…

色々試してみたいと思います~😊

今日もここまで読んでいただきありがとうございます✨

画像1