「本当に27歳の朝食ですか?」
これは私の朝ごはんです。毎朝同じものを食べてます。お味噌汁。具はお野菜を4,5種類と、高野豆腐です。写真はまだ野菜のみの段階ですが。
4日に一回たくさん作って、お椀によそったら、蜜蝋ラップして冷蔵庫で保存します。親友にもらったこのラップ、お気に入りです。
今回のお野菜は、にんじんの皮、大根、しめじ、ブロッコリーの茎?じく?、わかめ。
料理研究家の土井善晴さんにならって、だしは取らず、たくさんの野菜で味を出してます。ちょっと前は小分けパックのかつお節を入れてたけど、最近プラゴミを減らしたいために入れなくなりました。本当にじゅうぶんおいしいお味噌汁です。
あ、あと入れてるもの。納豆についてるたれです。いつも納豆はからしとお酢で食べるので、たれは使わないんです。よって行き場をなくしたたれは、捨てるのももったいないので、おだし的な役割でお味噌汁に入れることにしてます。
初めて聞いたでしょ?納豆のたれを味噌汁のだし替わりにしてる人。
お野菜はできるだけ捨てるところをなくしてゴミを減らしたいのと、捨ててしまいがちな部分にこそ栄養がある、という理由から、皮や茎も煮込んじゃいます。
最初は、固そうかなとか、食感が悪いかなとか思ってましたが、ちゃんと火を通すことや、冷凍保存した野菜は繊維が壊れやすくなることから、ちゃんと柔らかくなりますし、歯触りも良いです。
(大根の葉の茎?みたいなところは筋ばってるので細かく切ろうと思いました)
高野豆腐は、普段お肉やお魚を買って料理しない私にとって、大切なプロテインです(なんでたんぱく質って言わないねん)。
高野豆腐、ラクです!大きい高野豆腐を買うんですけど、水で戻したらキッチンばさみで切ってしまえば洗い物も少ない!小さくカットされてるものを前は買ってたんですが、大きい方がコスパいいので切り替えました。
こちらも最初の頃は、特有のぼそぼそ感が苦手でしたが、高タンパクだし血糖値の上昇を抑えると知ってからは、毎朝食べないと気が済まなくなりました。高野豆腐の勝ちです(勝負だったんかい)。やわらかく煮させてもらってます(高野豆腐への服従)。
お味噌は、国産・無添加のものを。
どうでしょう、今どきこんなスーパー健康お味噌汁を飽きずに作ってる人いませんよね?田舎のおばあちゃんくらいですよね?もし他にいたらハイタッチしたいです(ひじタッチにしといて)。
ちなみに朝食はこのお味噌汁だけじゃなく、食パンとゆで卵とコーヒーが定番です。朝からたっぷり食べたい食いしん坊です。