三色丼
【材料】※1食分
・もち麦ご飯 (200g)
----ほうれん草----
・ほうれん草 (2株)
・熱湯《下茹で用》 (適量)
①顆粒和風だし (小さじ1/3)
①熱湯 (大さじ3)
----卵そぼろ----
・卵 (1個)
・塩 (少々)
・みりん (小さじ1)
・サラダ油 (小さじ1)
----豚そぼろ----
・豚ひき肉 (100g)
※200gを1度に炒めて、三食丼で使用しない100gは十分に冷ましてから冷蔵庫で保存しておく。(残りの100gは2日目の麻婆豆腐で使用する)
・②醤油 (大さじ1)
・②砂糖 (大さじ1)
・②料理酒 (小さじ2)
・サラダ油 (小さじ1)
【調理時間】
約40分
【カロリー】
1186kcal
【レシピ】
1.ほうれん草をよく洗っておきます。
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したらほうれん草を根元から入れてさっと茹で、流水にさらして、水気を絞ります。
3.ほうれん草を2cm幅に切ります。
4.ボウルに①を入れて混ぜ合わせ、3を入れて和えます。
5.小皿にサラダ油以外の卵そぼろの材料を入れ、よく溶きほぐします。
6.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、5を流し入れ、そぼろ状になるまでかき混ぜながら炒めます。炒めた後、一旦、器に移しておきます。
7.同じフライパンを軽く拭き取って中火で熱し、サラダ油をひき、豚ひき肉を炒めます。
8.そぼろ状になったら、②を加えて炒めます。
9.器にもち麦ご飯をよそい、4、6、8を盛り付けて完成です。
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