味噌汁

iOS の画像 (11)

【材料】※3食分(作り置きメニューのため)
・大根(1/4本)
・人参(1/3本)
・生わかめ(30g)
※乾燥わかめの場合は3g程度が目安
・絹豆腐(150g)
・みそ(大さじ2)
・和風顆粒だし(4g)
・水(400ml)
・長ねぎ(お好み)

【調理時間】
約15分

【カロリー】※1食分
99kcal

【レシピ】
1.大根と人参は皮付きのままよく洗い、短冊切りにします。

画像3

画像4

2.鍋に水、和風顆粒だし、1を入れ、鍋に蓋をして先に火にかけておきます。

画像4

3.絹豆腐をサイコロ状に切ります。

画像5

4.鍋に絹豆腐を加えて中火で1分ほど加熱します。

5.洗った生わかめを4に加えて1分ほど中火で加熱したら、火を止めます。

画像6

6.みそを溶いて味を調えます。

画像7

iOS の画像 (12)

7. 器に盛り付け、長ネギを乗せて完成です。

iOS の画像 (11)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?