味噌汁
【材料】※3食分(作り置きメニューのため)
・大根(1/4本)
・人参(1/3本)
・生わかめ(30g)
※乾燥わかめの場合は3g程度が目安
・絹豆腐(150g)
・みそ(大さじ2)
・和風顆粒だし(4g)
・水(400ml)
・長ねぎ(お好み)
【調理時間】
約15分
【カロリー】※1食分
99kcal
【レシピ】
1.大根と人参は皮付きのままよく洗い、短冊切りにします。
2.鍋に水、和風顆粒だし、1を入れ、鍋に蓋をして先に火にかけておきます。
3.絹豆腐をサイコロ状に切ります。
4.鍋に絹豆腐を加えて中火で1分ほど加熱します。
5.洗った生わかめを4に加えて1分ほど中火で加熱したら、火を止めます。
6.みそを溶いて味を調えます。
7. 器に盛り付け、長ネギを乗せて完成です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?