麻婆豆腐
【材料】※1食分
・豚ひき肉(100g)
※1日目に冷蔵庫で保存しておいたものを使用する。
・絹豆腐(300g)
・長ネギ(30g)
・味噌(大さじ1)
・醤油(小さじ1)
・酒(大さじ1)
・砂糖(大さじ1)
・塩(適量)
・胡椒(適量)
・ごま油(大さじ1)
・ぬるま湯(50ml)
・水溶き片栗粉(適量)
【調理時間】
約20分
【カロリー】
730kcal
【レシピ】
1.絹豆腐は食べやすいサイズに切り、長ネギは細切りにしておきます。
2.ごま油をひいたフライパンに豚ひき肉を入れて焼き、塩と胡椒を加えます。
3.豚ひき肉が温まったら砂糖、醤油、酒、味噌、水を入れます。
4.1を入れ、軽く混ぜ合わせたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
6.器に盛り付けて完成です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?