見出し画像

大根も好きです

 先週の日曜日
 今週は昨日と今日がジャージ修行だった。

 ジャージ修行は 今日が年内最終。
 朝 8時半の集合から始まり → 準備 → デモンストレーション → グループトークの記録係 → 片付け
 頑張ったよね🥹


🎄クリスマスツリー🎄

 大根がお手頃価格になりおいしくてありがたいこの頃。

 皮は短冊切りにしてキンピラ。
 葉はゆでて細かく切って 菜飯で。
 本体は 面取りして 研ぎ汁で下茹でして 
昆布を加えて弱火で炊いて 沸騰前に昆布とりだしたら
あとは 柔らかくなるまで ひたすらコトコト炊いて
柔らかくなったら薄口とみりんを足して
べっこう色になったら 水溶き片栗粉を加えて
とろみがついたら お椀に盛って小口ねぎをちらして完成。

 写真を撮るーという発想がなく 食べきってしまいました🥴
 おいしかったので また作ります😊

 おいしさも 然ることながら

大根は捨てるところがありません。


 大根のように無駄のない過ごし方をしていきたいものです。

 これから大河ドラマの最終回です。
 どきどき🫣です。

 みなさんにとって 楽しい一週間になりますように。

 ではまた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?