焼肉あれこれ
焼肉好きですか?
以前の記事にも書きましたが、焼肉とお寿司は、最後の晩餐候補の2トップでもありますよね。
※この件については、残念ながら、異論は受け付けておりません。🙇♀️
焼肉とお寿司、どちらの方が最強なのかは置いておいて、今回は焼肉の話です。
といっても、焼肉のうんちくやオススメ店紹介とかをしたいわけではなくて、ただ単に「焼肉という一大エンターテイメント」について、むちの主観を語りたいだけです。
ということで、先日「焼肉 せんりゅう」というところに、焼肉を久方ぶりに食べにいきましたので、その興奮冷めやらぬうちに、むちがどのように焼肉を平らげていったのか、そしてむちの「焼肉観」をご紹介します。
※「誰もそんなん興味ないわ!」というツッコミについても、残念ながら受け付けておりません。🙇♂️
ちなみに、「焼肉 せんりゅう」は決して高級焼肉店ではなく、どちらかというとファミリー層の利用が多いかと思います。
ただ、味、コスパ、提供スピードの速さ、店内の清潔さ、広さ、混み具合、感染症対策、等々、どれをとっても一級だと思います。
むちが全て保証します。
※ただ店舗が、「綾瀬」「保木間」「柏の葉」「つくば」「つくばみらい」「幕張本郷」にしかないのが唯一の難点ですね。
こればかりは、さすがのむちにもどうしようもありません。( ´•ᴗ•ก)ポリポリ
さて、それでは早速食べていきましょう。
と、その前に、まずは焼肉のタレのお写真から。
このビジュアルから、むちは完全にノックアウトされてしまいます。(:3_ヽ)_コテッ!
この焼肉屋さん特有のタレ皿をみるだけで、テンションが急上昇しちゃうんですよね。\\ウオオオ(っ `-´ c)オオオオオ//
普通の丸皿タイプのお店もありますが、むちはこのお皿のタイプの方が断然好きです。
家用にもほしいなあ。多分使わないけど。
さて、それでは気を取り直していきましょう。
それではまず、一品目!
自家製キムチ盛り合わせ(880円)
むちの大大大定番、「キムチ盛り合わせ」です。
焼肉屋さんに行ったら、何はともあれ一目散に頼みますね。
むちは焼肉屋さんに行ったら、実はお肉そのものよりも、サイドメニューに興奮してしまうことが多いのですが、その中でも一番好きなのが、真ん中の”オイキムチ”。
何を隠そう、むちは”オイキムチ”を食べるために、焼肉屋さんに行くといっても過言ではないくらい、”オイキムチ”が好きなのです。
もはや愛しています。
ところがびっくり、周りの人に聞いてみると、なんと”オイキムチ”を知らない人がたくさんいるじゃありませんか。
まだ食べたことないという人は是非是非食べてみてください。
特にこの季節はきゅうりが旬なので、”オイキムチ”は絶品ですよ。
続いて、二品目!
タン塩(850円)
まず最初に食べるお肉といったら、迷わず「タン塩」でしょう。
最初はやっぱりさっぱりとしたものから食べたいですよね。
どの焼肉屋さんに行ってもいつも、タン塩にするか、上タン塩にするか、非常に悩みます。
これ焼肉屋さんあるあるですよね?
むちだけかな?
続いて、三品目!
味わい盛合せ(1,530円)
(味わいカルビ・味わいロース・味わいハラミ)
カルビもロースもハラミも全部食べたい!ということで、盛り合わせをチョイス。
※むちは欲張りなのです。( ´•ᴗ•ก)ポリポリ
皆さんは、どのお肉が一番好きですか?
むちはロースかなあ。
でも、ハラミって言ったほうがなんだか”通”っぽいですね。
そうでもないかな?
続いて、四品目!
ホルモン焼き(680円)
ビジュアルが強烈な、ホルモンちゃんです。
ホルモンは最近になって、よく食べるようになりました。
”焼き加減”と”飲み込み時”が、いまだによくわかりません。
誰か教えてください。
続いて、五品目!
ビビンバ(680円)
最近はライスを頼む代わりに、必ず「ビビンバ」を頼みます。
しかも石焼ではなく、ノーマルのほうです。
ノーマルの方がむちは好きなんですよね。
「正式名称は、”ピビンバ”だ!」という人も中にはいらっしゃいますが、そんな細かいことはむちは気にしません。(-ω-´ )ぷい
あと、ビビンバを頼むと大体セットでわかめスープが出てきますよね?
わかめスープ
これがまたとても優しい味わいで美味しいんです。
むちの持論ですが、「わかめスープが美味しい焼肉屋さんはアタリ」です。
続いて、六品目!
スンドゥブチゲ(780円)
夏ですが、辛いものが食べたかったので、今回「スンドゥブチゲ」を頼んでみました。
具沢山で美味しかったです。
赤い食べ物って、めちゃくちゃ食欲そそりますよね。
なんでだろう?
最後、七皿目!
桃のシャーベット(600円)
最後はさっぱりシャーベットで〆ます。
今回はぜいたくに、”桃ちゃん🍑”をチョイス。
桃を切り抜いたところにシャーベットをぶち込むという演出が効いてますね。
普通のバニラアイスとかだと若干甘すぎる気がしますが、シャーベットだと後味がさっぱりしていて、口の中がリフレッシュされるので、最後の〆にとてもオススメです。
最後までレモン🍋と悩みました。ヾ(・ω・`;))ノ三ヾ((;´・ω・)ノあわあわ
いかがでしたでしょうか。
今回もご多分にもれず、結構な飯テロ記事になってしまいましたね。
本当はカルビうどん(絶品!)も食べたかったのですが、さすがに食べ過ぎということで今回は断念。
次回は必ず頼みます。٩(๑`^´๑)۶ムキー!!!
焼肉ってただ美味しいだけじゃなくて、一種のエンターテイメントでもある、とむちは常々思っています。
定期的にやらないといけない儀式というか。
「焼肉とお寿司、どちらが最強なのか?」問題については、いまだ結論が出ていません。
みなさんはどちらが最強だと思いますか?
はたまた、この2強を揺るがす食べ物はなんでしょうか。
報告が待たれます。
「飯テロリストむち」からは以上になります。
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