#301 【奈良】涼を求めてかき氷巡り
見てくださりありがとうございます。kayoです!
もうすぐ8月も終わり、夏も終わり・・・
いやいや、9月になってもまだ暑い日は続きそうですね笑
今回は、そんな暑さを吹き飛ばすためにかき氷巡りをしてきました。
奈良はかき氷を奉納する献氷参拝が行われている「氷室神社」があるくらい、全国で有数のかき氷の聖地なんです!
かき氷巡りの前に
奈良といえば、シカ🦌
しかも暑さでバテバテのようです・・・
奈良公園、東大寺と散歩しつつ
ずっと行きたかったカフェ
「工場跡事務室」でランチしてきました。
参考:工場跡事務室ホームページ
こちらの建物は大正14年に建てられ、昭和50年代まで乳酸菌飲料の研究・開発・製造を行なっており、その事務所がリノベーションされ現在カフェとして利用されています。
レトロな雰囲気が漂います。
そして、
「パストラミサンドウィッチセット」を注文
パンは軽くトーストされていて香ばしく、パストラミ、チーズがはさまれ、食べ応えがあり、おいしかったです。
ランチ後、奈良の町をブラブラ歩き、カロリーを消費し、いざ、かき氷巡りの始まり始まり〜
猿沢豆花
本格的な台湾のお茶やスイーツが楽しめるお店。
参考:食べログ
「桂花胡麻圓氷」
胡麻団子とキンモクセイのシロップがかかったかき氷。
胡麻団子が熱々なので、早く食べないと溶けます。
黒ごま餡は胡麻の粒感と柔らかいお餅の歯ごたえが良く、またキンモクセイシロップの爽やかな組み合わせが最高でした!
らつく
天平旅館のしゃぶしゃぶ屋さんでかき氷を出しています。
参考:食べログ
「黒蜜きな粉エスプーマ」
ミルクエスプーマときな粉がかけられ、白玉が乗っかってます。
ミルク味でフワッフワな食感で、きなこと黒蜜のミルクの三拍子抜群に美味しかったです。黒蜜は自分でかけて足してゆくのでお好みの甘さに出来ます。
ちなみに、エスプーマとは、食材をムースのような泡状にできる調理法で、かき氷の場合、ソースをムース状にすると、氷が溶けず、氷の食感を損なわないのでフワフワのまま食べられるそうです。
ロビーラウンジ ファウンテン
ホテル日航奈良にあるカフェ
参考:食べログ
「ざくろヨーグルト氷」
ざくろラズベリー酢とヨーグルトのエスプーマ。完熟ゴールデンパイナップルが添えてあります。
さっぱりしてほどよい酸味があり、そして、かき氷の中にもパイナップルジャムが入っていて、程よい甘さもありおいしかったです。
今回は、奈良でおすすめしたいかき氷の名店をご紹介しました。
暑い夏はまたまだ続きそうで、ひんやりと冷たいかき氷を食べて、心も体もクールダウンして、落ち着いた秋を迎えたいですね!
ただし、かき氷を食べ過ぎてお腹を壊さないようにしましょう笑
では、また次回お会いしましょう!
ライター:kayo
兵庫在住
日日是好日: その一瞬一瞬毎日の積み重ねが毎日を好日にする。かけがえのない瞬間を撮影しています。
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