シンガポールで近江牛が静かなブーム?
ここ1週間ほど、散歩中に近江牛のメニューを見つけることが続いた。滋賀県出身として、驚きとささやかな感動と共にこの記事を書いている。
※いずれも通りかかったのみで、食レポはなし。悪しからず。
La D'Oro(イタリアン)
マンダリンギャラリー1階のイタリアンレストラン。外からは分からなかったが、La D'OroとTrattoria di La D’OroでHPが分かれている。業態が違うのか。
「200gで98SGDだったら、妥当な値段じゃない?」と母。サービスチャージとGSTが加算されることを説明したら、声のトーンが少し落ち着いていた。
Ushiyama Yakiniku(焼肉)
ホランドビレッジのホランド・アベニュー沿いにある焼肉屋。こちらも、HPに大吉牧場(Daikichi Ranch)の近江牛を取り扱っていると記載されている。上記と同じ、大吉商店から取り寄せていると考えていいのだろうか。
Ginkyō by Kinki(創作和食)
ホランドビレッジに2023年12月オープンしたショッピングモール、One Holland Village。その3階にある、和食フュージョンレストラン。運営は、オーチャードのBedrock Bar & Grillや、Camden Medical Centreの1階という変わったロケーションにあるFAT COW等と同じCommonwealth Concepts。
銀閣寺大西(精肉店)
滋賀県ではスーパー「スター」「阪急オアシス」に入店する銀閣寺大西。海外初となるシンガポール店は、2019年9月ジョー・チャット/カトン地区にオープンしている。2022年1月には、第2号店をウエストコーストプラザにオープン。オーチャードやリバーバレーではなく、かつ日本人が住んでいる地域を何となく押さえて出店しているところに、堅実さを感じる。
近江牛の輸出歴は長い
ここ数日でOhmi Beef、Ohmi Wagyuを見かけることが多かったが、近江牛輸出振興協同組合によると、10年以上前に近江牛の輸出を開始しているようだ。
また、2023年には海外バイヤーを招聘し、県内の食肉センターで特別オークション(競り)を開催している。
近江牛の拡販は、三日月大造知事肝入り?の事業だ。
総合近江牛商社も相当パワフルだ。契約牧場直送の近江牛と、農場から直送される近江米が看板メニューの焼肉店「近江焼肉ホルモンすだく」の1号店を2019年に出して以降、急ピッチで店舗数を拡大。現在、滋賀県内で20店(東京、大阪を含む全国で45店)を展開する。
その勢いはとどまるところを知らず、一気に世界へ足を伸ばしている。
シンガポールでなかなか手が出なかった「Sushi」。そのイメージ(とアクセシビリティ)が、ドンドンドンキ(出店開始:2017年)とスシロー(出店開始:2019年)によって一変したように、今後更に手頃な価格で近江牛を手に入れられる日も近いかもしれない。
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