【きょうのおべんと】11月10日(木):ウマ! 里芋の炊き込みご飯
本日のお弁当。
さといもの炊き込みご飯
サバ水煮缶の醤油焼き
にんじんとリチャムの炒めもの
卵焼き
炊き込みご飯の具は、里芋と煮干し。
里芋は前日のうちに皮をむいて、
吸水しておいた米の上に煮干しと一緒にのせて
炊飯器で炊飯予約。
炊きあがりに、茹でたカブの茎を刻んだものを混ぜた。
リチャムは、缶詰の豚肉加工品でスパムみたいなもの。
焼き付けてからにんじんと炒め合わせた。
とにかく里芋の炊き込みご飯がメチャウマだった。
具材は1つでもおいしい。
わが家では、前日夜に食材を準備し、
炊飯予約をして朝にお弁当をつくります。
今日はおべんと作り開始から片付けが終わるまで
30分くらいだった。
なかなかよろしい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?