レシピ「チキンのレモンクリームパスタ」

とり肉からもレモンの爽やかさを感じられるレモンクリームパスタです。
クリームの濃さを好みで調整できるレシピです。
分量がおおよそなので、自分で味付けの調整が出来る方が推奨です。

材料 (2人前)

※分量はおおよそなので、好みで調整してください。

〈肉〉
 ★とり肉 1~2枚   (もも肉orむね肉はお好みで)
 ★白ワイン 大さじ2
 ★レモン汁 大さじ1
〈レモンクリーム〉
 ◇小麦粉or片栗粉 大さじ2  (カロリーが気になる場合は片栗粉)
 ◇牛乳 とり肉が浸るくらい
 ◇鶏ガラスープ 大さじ1
 ◇塩 少量
 ◇こしょう 少量
 ◇レモン汁 大さじ2
〈パスタ〉
 ●パスタ 2人前
 ●塩 適量
〈追加の具材〉 お好みで追加してください。
 白ネギ・しめじ  とり肉を焼く前に焼く

作り方

  1. とり肉を一口大に切り、フライパンで中火で焼く。

  2. とり肉の表面が変わってきたら、風味付けに白ワインとレモン汁をかける。
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  3. パスタ用の湯を沸かし、パスタを茹でる。
    (茹でている間に4.へ)
    (クリームがさらさらが好みなら、4.を飛ばす)

  4. とり肉に火が通ったら、弱火のまま、
    小麦粉or片栗粉をふるいで満遍なく掛け、とり肉の表面にまとわせる。

  5. 牛乳と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰しないように弱火で、
    全体がとろみが出るまで混ぜる。

  6. 火を止め、レモン汁をまわしかけて混ぜ、塩とこしょうで味を調整する。

  7. パスタが茹で上がったら、6.のフライパンに入れてクリームと和える。
    (和えずに皿に盛っても良い)

・クリームを更にさらさらにしたい場合は、入れる牛乳の分量の1/3を水にする
・食べるときに粉チーズを掛けると更に濃厚になる
・レモン汁を入れた後は加熱しない。(加熱するとチーズ状のボロボロになる)


印刷用のレシピ画像

A4サイズで印刷できます。

注意点

※上記のレシピ画像の無断転載・自作発言は禁止です。
※私的な利用のために、レシピ画像を保存して印刷することは可能です。
※レシピのアレンジはOKです。
※分量はおおよそなので、味のバランスはお好みに調整をお願いします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?