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自家製パンチェッタの作り方

パンチェッタとはイタリアの加工食品で豚バラ肉の塩漬けの事を言います。
皆さんも良くご存知の『カルボナーラ』や『アマトリチャーナ』などに使われます。
生ハムと同じく保存食なので長期保管も可能です。
カリカリに炒めるとパスタやリゾットにすごく良い出汁が出ます。

【材料】
豚バラ肉ブロック 600g
岩塩 60g (肉に対しての8〜10%)
お好みのハーブ類 今回はタイム ローズマリー タイム セージ
ジュニパーベリー 50g
黒胡椒 適量

*分かり易い動画の作り方はこちらでも*


【作り方】
1. ブロック肉の脂部分にナイフやフォークなどで穴を開け、分量の塩を
 ふり手で擦り込むようにまぶす。

シーケンス 01.00_02_21_22.静止画003

2. 刻んだハーブ類を肉の表面にまぶし、ラップをして冷蔵庫で3日間
 塩漬けする。浸透圧により肉から水分が出てくるので網をかますか、
 バットを斜めにしておく。

シーケンス 01.00_02_50_20.静止画004

3. 3日後、肉を取り出し流水で洗う。
 ペーパーなどでよく水分を拭き取る。

4. 粉末状にしたジュニパーベリーと黒胡椒を肉全体にまぶしてたら、
 脱水シートで肉と密着するように覆い袋などに入れる。

シーケンス 01.00_05_11_05.静止画005


 冷蔵庫で2週間から3週間寝かせる。途中3日に1度くらい脱水シートを
 取り替え水分を抜いていく。

5.肉のの表面が乾き、触って硬くなっているようなら完成。

シーケンス 01.00_05_35_01.静止画006


食べるとハーブ、ジュニパーベリー の複雑な香りがたまりません。
パスタは勿論、チャーハンやスープなどに入れても最高です。

こちらのパンチェッタを使ったレシピもどんどんあげていきます!!


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