冷蔵庫の食材を腐らせてしまう・・・ムダ廃棄が減ってお金が増える方法
「料理しよう!」と意気込んで買ったものの、
結局使わず、気づけば腐ってしまい、
冷蔵庫からゴミ箱へ捨てることに。。
悪気は全くなくても、
そんな風に、冷蔵庫の中の食材(特に野菜)を
ムダにしてしまったこと、ありませんか?
そんなシワシワや痛んだ食材を見た時、
「もったいないな」とか、
「またやってしまった・・」など
罪悪感を感じることって、ありませんか?
私は、これまで何度もしてきました。
食育の勉強もしてきたので、
フードロスには気をつけたいと思いつつも
何度も繰り返してしまい
そのたびに、罪悪感でいっぱいいなりました。
なんとか改善する、いい方法はないかなと、
整理整頓サポートの仕事もしているので、
良い収納方法などを考えてみたのですが、
いい案は浮かばず。。。
ですが、最近始めた、
「自炊の習慣化チャレンジ」14回目の今日、
ついに、良い方法を見つけました!!
それは、
その食材を使うメニューを、紙に書き出すこと。
こんな風にして
私は、100円ショップで売っている
以前買った名刺サイズの紙に書き出しました。
↓
これをするにあたっては、
正直、料理を初めてする方よりも、
料理にある程度慣れていたり
何冊かレシピ本を持って使っている方の方が、
オススメかなとも思います。
ただ、方法としては、
よく使うレシピ(本)の中で、
よく腐らせたり廃棄してしまう食材のメニューを見つけたら
それを書き出すという、
本当に誰でもできる方法なので、
作るのが慣れている方は、
その先(1つの食材で数種類の料理を作るという段階)に
行くのが、その分早くなると思いますし、
あまり作るのに慣れていない方は、
その段階に行って、活用するまでは
少し時間がかかるかもしれない、
というだけのお話です。
(とはいえ、個人差はあると思うので
なんとも言えませんが。)
野菜でもお肉でも、例えば鶏肉1kgなど、
とても家庭や1人暮らしの家では
すぐには使いきれない量のものは、
少し安くかえたりしますよね。
安いからたくさん買ったものの、
腐らせてしまっては、もったいないですし、
何よりその食材に申し訳ない。
よく腐らせたり廃棄してしまう食材を
ムダにしたくない!という方は、
その食材を使うメニューを見つけたら、
都度、書き出しておくことで、
食材をムダにする回数が減るかもしれません。
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